Python Windows Ubuntu wordpress 程序员 微软 google 编程 centos java apache Firefox nginx 云计算 linux 开源 php mysql shell Android

電信運營商向車聯網延伸意欲為何?

據權威統計,到2020年,全世界將會產生500億個端到端的連接,因此,物聯網業務應用的鋪開對電信運營商網絡提出了很高的要求。

智能交通的下一个阶段的重点主要聚焦在基于物联网

  智能交通的下一个阶段的重点主要聚焦在基于物联网

作為國內電信運營商之一,以中國聯通(600050,股吧)為例,其非常重視物聯網發展,將其定位為重要的創新業務,除了提供管道業務,針對特殊行業提供端到端解決方案之外,還希望能夠搭建IoT產業聚合平臺。為了實現這個目標,聯通已經在網絡側和平臺側進行了大量布局。

值得一提的是,聯通還為此成立了聯通智網科技有限公司,主要針對車聯網行業提供端到端解決方案,目前聯通在前向車聯網市場份額達到80%多。

過去的幾年中,中國的交通基礎設施建設已經有了較大規模的提高,毋庸置疑,智能交通的下一個階段的重點主要聚焦在基於物聯網、基於車聯網新一代的智能交通系統的建設中,而這對於聯通而言,其通信管道的優勢尤為凸顯,實際上,車與車之間的通訊,車與道路之間的交互、道路與管控中心之間的交互是未來智能交通在信息交互發展中的關鍵支撐。

而從技術角度看,在我國提出的“大交通運輸”中就包括公路交通的新一代信息技術,其中物聯網(含車聯網)、衛星導航系統和下一代移動互聯網等技術的典型和核心應用領域正在成為整個行業的爆發點。究其原因,一方面,通信技術不僅在公路交通領域將得到深化應用,而且在鐵路和航空等交通領域將更為重要,同樣會得到更深入的應用和發展;另一方面,通信技術不僅局限於已較普遍的技術類的應用,而且將著力於新一代信息技術的應用和發展。

聯通動作表明,其將打造基於網絡基礎設施、IT基礎設施,從平臺建設到服務的運營體系,同時,整合產業鏈資源,為智能交通產業提供端到端的服務。截至目前,聯通已經與23家車企合作開展了車聯網服務,並在芯片、終端、平臺、內容方面,都建立了緊密的合作關系作為相應的結合。

這也同時意味著,電信運營商對車聯網領域的布局正在加緊完成。一方面掌握通訊資源在手,另一方面的綜合服務支撐業已形成,電信運營商們成為未來車聯網主導者的野心更顯清晰。

值得註意的是,在現有公路的信息化建設建設中,每年國家僅在整體公路信息系統的追加投入、升級改造、日常運行維護三個方面的市場空間就達百億元規模以上,今年同樣也不例外,這也就意味著,運營商的增值方案在監控系統、警務智能交通設備市場中將迎來潛在的市場機遇,聯通抓住現階段的建設契機優勢明顯。

延伸阅读

    评论