apache Ubuntu php linux Windows mysql centos google Python wordpress Android Firefox 程序员 云计算 nginx 微软 开源 shell java 编程

開發用專業軟件已經很多了,來說說開發用的輔助軟件把——分享我常使用的輔助軟件

 

  以前在園子裏看過不少介紹我們開發常用的專業軟件比如:新.net開發十大必備工具,.NET 程序員十種必備工具。今天我不是想來介紹這些專業軟件,我是想介紹一些開發時經常會用到的輔助軟件,以幫助我們完成更好的開發。

我這邊推薦的是我常用的輔助軟件,可能並不是最好,但是我覺得確實最適合我用的!

一、瀏覽器

推薦:傲遊瀏覽器(http://www.maxthon.cn/)

pic26

 

 

候選推薦:搜狗瀏覽器,火狐,chrome

作為程序員上網必備的工具,一個好的瀏覽器是我們獲取資源的不可或缺的幫手,我這邊推薦傲遊並不是因為傲遊有用強大的程序調試或著豐富的插件,而是傲遊收藏及日常應用方面。

傲遊的收藏是我覺得比較好的功能,只要註冊個賬號就可以把本地收藏同步到網絡服務器上,在日常上網的過程中,我們經常會看到好的文章想收藏起來,雖然很多網站都提供了收藏功能,但是這個網站收藏是建立在你必須打開這個網站,登錄上去才能看到,而且收藏的信息只能是這個網站的(好像有點廢話了)。傲遊的收藏可以同步,這樣就保證了哪怕本機的收藏丟失,也可以通過帳戶登錄重新找回。

而且傲遊的賬戶也不僅僅有同步收藏的功能,我們在日常使用的過程中總會有自己的瀏覽器習慣(常用網站,鼠標手勢等),這些習慣如果登錄了賬戶傲遊都會幫你記住,我覺得是一個非常人性化的功能。同時傲遊作為微軟Win7推薦的瀏覽器,其功能也是可以保證的。

這邊候選的還有搜狗瀏覽器,火狐,chrome,搜狗雖然說是安全性很高及瀏覽速度快,但是相比傲遊也沒多少出色的地方。至於火狐和chrome,這2款肯定是程序員必裝的2款,但是我不推薦的原因是因為這2款瀏覽器本身的功能相比傲遊並不強勁,需要靠各種各樣的插件來輔助,但是一旦裝了各式插件就會導致瀏覽器啟動速度加慢等問題,所以我的建議日常瀏覽信息用傲遊,如果需要進行程序開發才用火狐或chrome。

二、記事本

推薦:notepad2(http://www.onlinedown.net/soft/31490.htm)

image

候選推薦:EmEditor,notepad++

對於我們開發人員來說經常會要進行編寫東西,這個時候我們不會打開VS,eclipse這些專業的開發工具,我們會選擇記事本這種小巧的工具來進行簡單的代碼編寫,我這邊推薦的是notepad2,主要有以下幾個理由:

1、代碼高亮,notepad2支持目前所有主流的開發語言,C#、VB.NET、PHP、JSP、HTML等,而且可以自由更改代碼高亮的配置

2、完全替代系統自帶記事本,windows自帶的記事本功能實在是比較糟糕,僅僅能夠提供基本的編輯功能(不愧為記事本),而notepad2可以完美的替換windows默認的記事本(僅有一個執行程序+一個配置文件),不僅因為它擁有系統自帶記事本的所有功能,還因為他優越的性能、強大的功能和小巧的體積,例如打開幾M甚至更大的文本不會像自帶的記事本那樣卡死,無法響應等情況、可以使用ctrl+鼠標滾輪進行文本放大縮小等等。

具體替換方式可以看:這裏

3、優秀的文本編輯環境,notepad2不僅僅是提供代碼高亮,其文本背景,段落縮進,多編碼支持都是程序員日常編寫簡單代碼,簡單文本不可缺少的工具。

但是notepad2還是有缺點的,它不支持代碼的自動提示,不過這個也是它的好處,如果要支持代碼提示那整個程序的體積也不會那麽小巧了。

除了notepad2,我還推薦了EmEditor,notepad++,EmEditor也在我電腦裏裝了,雖然可以靠插件來提升其自身的功能(如代碼提示,自動完成,HTML預覽等等),但是因為插件裝多了整個程序啟動過慢,而且太多的插件實在是讓人“眼花繚亂”。

而notepad++,功能要比notepad2強大,但是因為功能強大導致其體積大,相關附屬程序也多,有點“累贅”的感覺。

三、搜索工具

推薦:everything(http://dl.pconline.com.cn/html_2/1/93/id=1769&pn=0.html)

pic27

候選推薦:windows自帶的搜索

我不太清楚別的開發人員電腦裏面有多少東西,但是我很清楚我電腦裏有多少東西,整個電腦上百G的空間了堆滿了各種各樣的東西,如果突然想起來要找個東西又不記得原來放哪了,靠windows自帶的搜索工具估計你吃完飯回來還沒找出來,就算找出來可能也不是你想要的,這裏我就推薦everything,一款非常優秀的搜索工具,同時還很小巧就幾百K。

在每次使用前everything會掃描你整個電腦,將所有數據進行索引更新保存到sqlite數據庫中,只要搜索關鍵字就可以進行全盤掃描(同時還支持正則表達式),幾秒內立刻就可以找到你所需要找到的東西。

同時everything還可以作為一個小型的服務器,你可以把你電腦做為一個服務器,讓別人來下載東西。

pic28

雖然everything可以很方便的幫你搜索的符合關鍵字的文件,但是要搜索文本中的內容,它就辦不到了,這時候你需要使用別的工具了。

具體的信息可以到這裏查看:點我進入

至於候選推薦的windows自帶的搜索我就不介紹了,大家都知道。不過win7的搜索還是很不錯的。

四、思維分析

推薦:Mindjet MindManager(http://www.onlinedown.net/soft/82527.htm)

pic29

候選推薦:Visio

在開發的時候需要長時間的思考,但是思考是一件很費事的事情,很容被打斷,被幹擾,導致思考得重新來過,同時在思考的時候光憑大腦思考很容易混亂,很多人在這個時候總會將大腦中思考的東西用筆和紙記錄下來,雖然起到了輔助思考的作用,但是卻因為思考的時候隨性而寫無法與人交流,這邊我就推薦了Mindjet MindManager,這款軟件叫思維導圖。

Mindjet MindManager可以很方便的幫助你將思考的信息按照順序或邏輯記錄下來,同時其可以和office進行無縫集成(如word,PowerPoint,Excel,Outlook,Project),進行輔助記錄,而且由於是軟件,在你通過它來記錄你思考的東西時候,都是以圖形化進行記錄,這樣當你思考完後就可以將這個圖保存成圖片格式與其他人一起溝通了。

至於候選推薦的Visio,雖然它也可以很容易的幫助我們來進行問題分析,但是操作起來遠遠沒有Mindjet MindManager那麽簡單,Visio過於專業性了。

五、快捷鍵工具

推薦:AutoHotKey(http://www.onlinedown.net/soft/39219.htm)

image

候選推薦:slickrun、Add2Run

作為一個長期通過鍵盤工作的程序員,我們總希望能更快速的進行操作,來節省時間,比如我,我更希望通過鍵盤來完成操作,因為我覺得將雙手離開鍵盤,再通過鼠標來操作有點浪費時間,所以我寧願在腦子裏記一大堆的快捷鍵,可惜這些快捷鍵只能在某個軟件中適用,而在系統環境下我想快速的打開我經常用的軟件就無法實現了,這時我就是用了快捷鍵軟件,這邊我推薦的是AutoHotKey,一個通過腳本來實現快捷功能

(當然它還有其他很強大的功能,我以前寫過相關的文章:AutoHotKey-更加快速的操作,使用自己編寫腳本讓你的鼠標休息下)

AutoHotKey的好處就是可以通過編程的手段來實現許多功能,我可以將許多常用的快捷鍵都編寫好統一放到一個文件裏,進行代碼編譯成exe,在每次開機後進行自己所編寫的exe,這樣所需要的快捷鍵都已經潛在運行了,這樣我們就可以通過鍵盤來快速啟動程序了(當然我們還可以做其他許多事情)。

候選推薦的slickrun、Add2Run是2款擁有UI的快捷鍵設定程序,操作起來更為方便,但是我認為AutoHotKey可以做更多的事,所以推薦AutoHotKey。

延伸阅读

    评论