php 开源 程序员 云计算 Windows wordpress google Firefox Android nginx java shell linux Python centos 编程 微软 apache Ubuntu mysql

heX:用HTML5和Node.JS開發桌面應用

簡介:heX,一個允許你采用前端技術(HTML,CSS,JavaScript)開發桌面應用軟件的跨平臺解決方案。是你開發桌面應用的一種新的選擇,意在解決傳統桌面應用開發中繁瑣的UI和交互開發工作,使其變的簡單而高效。特別適合重UI,重交互的桌面應用軟件。

歡迎關註http://hex.youdao.com  或微博 @youdao_hex。

一、項目背景

近幾年,移動應用和web2.0大行其道,相比之下,傳統桌面應用程序開發顯得相對冷清(包括該領域技術人才的後繼力量),但在一些場景下,它依然有其不可替代的優勢。探索中我們嘗試了一種新的辦法,並給它取名heX,將HTML5和Node.JS的技術優勢,應用於桌面應用程序開發,使得工作變得簡單而高效。

2012年前後,一位研發工程師(外號6哥,精通web前端和桌面應用開發),先後參與了兩個傳統桌面應用程序UI改版工作(有道雲筆記和有道詞典),任務是把軟件界面中部分區域的瀏覽器渲染引擎,由IE內核替換為webkit,在這個過程中,有一種強烈的欲望:把整個軟件界面的渲染都交由瀏覽器引擎來完成,這樣一來,UI和交互部分都可以用前端技術來實現,那麽,開發過程將變的簡單許多,而客戶端開發人員的主要精力也可放在業務邏輯上,何樂而不為!

為此,我們做了大量的調研,經反復嘗試,最終確定通過整合Chromium和Node.JS,來解決桌面應用開發中遇到的大量繁瑣的UI和交互開發工作。期間,發現一款類似的開源項目node-webkit,調研的結論是它暫時還無法用於正式的項目,所以,於2012年6月,我們正式成立一人開發小組(確實夠小),經3個月的努力,終有小成,現已經應用於有道詞典最新版。

簡要介紹下選擇Chromium和Node.JS的原因,同時,也在這裏對他們表示感謝。

選擇Chromium,是因為它對HTML5的支持非常優秀,其內嵌的V8引擎,更是業內效率最好的JavaScript腳本引擎之一,且其項目開源,又有專門的社區和團隊維護,作為UI渲染引擎,它是不二之選,體驗上,你可以試用下google chrome瀏覽器,基本一致。

選擇Node.JS,是因為開發桌面應用,本地資源操作是必備的能力,這方面JavaScript無能為力,而Node.JS則很好的解決了這個問題,它使得JavaScript操作本地資源變的毫無障礙。另一方面,Node.JS核心也是采用V8引擎,使得其與Chromium的整合變得更順理成章。

二、用heX開發桌面應用的優勢

HTML5這幾年很火,在成熟產品中的應用卻極少,受各瀏覽器和平臺的軟/硬件性能問題的限制,整體感覺總是難以舒展(用的不踏實),具體原因網上可以找到一大堆,這裏列舉一個移動web app相關的,中英對照版,推薦抽空看一看:

英文版:http://sealedabstract.com/rants/why-mobile-web-apps-are-slow/

中文版:http://www.cnblogs.com/codemood/p/3213459.html

盡管如此,HTML5的優勢依然很明顯,普及程度也正逐年提高,我們對它的未來信心十足。好東西,都值得我們主動去嘗試,heX做的一個事情,就是提前把它應用於桌面應用開發,而不用顧忌它的兼容性和平臺性能問題(PC性能過剩)。

用HTML5開發桌面應用,到底有什麽樣的優勢呢?這裏列舉幾項:

精準還原UI設計。現在客戶端軟件UI設計用native方式來實現的成本越來越高,對HTML5來說卻很容易,對後續的維護也非常的友好;

用戶體驗。如果你不清楚HTML5所能做到的體驗效果,可以看看Chrome Experiments(http://www.chromeexperiments.com/);

開發調試便利。heX保留了開發者工具(Chrome Developer Tools),讓你在開發調試過程中,就如同web開發一樣便利;

學習成本。相比傳統桌面應用開發,web技術的入門成本明顯偏低,你不用擔心團隊成員的離開,而苦於尋找後續開發力量。

桌面應用開發,本地資源操作能力必不可少,Node.JS提供了豐富的自帶API,讓你免於逐個封裝C++實現,就能在heX環境下的html頁面中直接使用,如:本地文件系統操作,二進制數據處理,方便的創建子進程等等,詳見Node.JS API DOCS。

在桌面應用開發中用Node.JS的好處(一部分來自於heX的努力):

直接用JavaScript對本地資源進行操作,相比C/C++,你無需編譯,即寫即用;

頁面交互邏輯,窗體行為操作,與C++通信,用JavaScript都能搞定,開發一個桌面應用,你無需在語言之間來回切換;

Node.JS豐富的第三擴展,你都可以直接使用,無需從零開始;

繼承於Node.JS優秀的擴展能力,以及它所遵循的commonjs規範,代碼管理也將變的方便和易於控制。

從技術角度來講,選擇一個新生事物,我們持謹慎態度,需要經過充分的調研,考慮的因素眾多,比如:性能,用戶體驗,開發效率,是否有團隊在維護,文檔是否完備,是否開源(如果是商業用處,還需考慮它的開源協議)等等。

而heX作為桌面應用開發的一種新的選擇,它在這些方面的表現如何呢?前面已經講到一些,這裏再補充幾點:

性能和體驗,heX的基礎由Chromium和Node.JS整合而成,整合後這兩者的性能表現不受影響,體驗方面,你可以參考google chrome瀏覽器,基本保持一致;

開發效率,如果你有過web前端開發經歷,現在僅要求你支持最新版的chrome瀏覽器,你覺得如何?睡著了都能笑醒的事,heX做到了;

heX即將開源,請大家關註  http://hex.youdao.com 和 @yoduao_hex

一種東西,只能解決一方面的需求,heX亦非萬能,亦有它適合的使用場景,最適合重UI、重交互的桌面應用,比如即將推出的新版有道詞典(億級桌面應用軟件)beta版,就是采用heX作為其界面的解決方案。

三、如何用heX開始一個桌面應用程序

采用heX開發桌面應用程序,有兩種方式:

直接基於heX做開發,針對web前端開發者,不要求桌面應用開發經驗;

以模塊形式引入到現在桌面工程中,針對傳統桌面應用開發者,適合有一定歷史的項目,或僅在界面中局部區域支持即可的項目。

不管采用哪種方式,開發過程都很簡單,這裏就第一種方式,從零開始,一起來制作一個 hello word,如下:

1、下載heX二進制包(http://codown.youdao.com/hex/hex_1453_web_develop_windows.zip),解壓到本地,打開後目錄結構如下圖所示,其中“hexclient.exe”是主程序文件,雙擊即可運行heX,“manifest.json”是heX的配置文件,可配置入口文件,窗口初始大小、位置等信息

2、創建一個用於寫hello word程序的測試目錄“test”,同時在其中新建html、js文件,如下圖所示

3、修改manifest.json文件,入口改为test/index.html,如下图所示

4、双击 hexclient.exe,运行,一秒后界面由“……”变为“Hello Word!”,如下图所示,到此为止,一个简单的桌面应用就搞定了

正式產品案例:目前已經應用於新版有道詞典(億級桌面客戶端軟件)beta版,下圖的整個界面和交互都是基於heX實現,歡迎下載體驗:http://download.ydstatic.com/cidian/static/6.0/20130812/YoudaoDict.exe

延伸阅读

    评论