centos Windows google 开源 编程 apache Android java nginx shell 微软 mysql linux Python wordpress 云计算 Firefox 程序员 php Ubuntu

Linux運維的必備技能

Linux运维的必备技能

 

 

wKiom1XWxK-jqnEuAACc7eySH-k320.jpg     無論你是準備從事Linux運維工作的菜鳥,還是早已入門的老鳥。在互聯網時代,設備和IT技術更新永無止境。作為一個Linux運維人員你無法阻止技術的更新,但是我們可以有“工欲善其事,必先利其器”的覺悟,腳踏實地走自己的道,修自己的行。

Linux運維人員主要劃分為:初級、中級和高級三個等級,不同級別的Linux運維人員需要掌握的技能不同。本文主要為大家介紹各個等級人員需要掌握的必備技能,從而指引同行朋友在修行的過程中少走彎路。只屬於個人多年的領悟,由於時間問題難免有不足之處,如有不足之處請發表評論!我會加以修正,從而達到寫本文的初衷。

俗話說“隔行如隔山”,尤其對於一個計算機小白的話,入門很不容易。建議你先科普一下計算機的組成和工作原理、處理器的體系結構及原理、存儲器、I/O設備、內存原理和文件系統等。通過這些的學習至少能夠讓你對計算機有一個基本的認識,如果你能更深入的理解這方面的知識對於你日後對Linux系統調優起著不可取代的作用。當然你也可是試著做一次服務器的設備選型,也能夠讓你去了解更多關於硬件的知識。

技术关键词:CPU、内存、磁盘、IO、文件系统

推荐读物<<现在操作系统>>和<<深入理解计算机系统>>。

接下來就是Linux操作系統的選擇,將內核、源代碼及相關的應用程序組織構成一個完整的操作系統,讓一般的用戶可以簡便地安裝和使用Linux,這就是所謂的發行版本(distribution)。我們一般談論的Linux系統便是針對這些發行版本。在眾多的發行版中選擇一個適合入門學習的版本也不是一件容易的事。對於學習Linux初期推薦選擇RHEL或CentOS這些“老牌”的操作系統;如果你只是為了看看Linux的華麗的桌面,推薦選擇適合大眾的Ubuntu;如果你想定制一個操作系統,那不防試試Gentoo。也就說Linux有迎合大眾各種口味的操作系統,只有你想不到的,沒有它沒有的!

wKioL1XJh5rjx-j0AADls2b52GE757.jpg

目前,CPU和內存的發展速度可以說是一日千裏,固態硬盤的出現,擺脫了機械硬盤使用機械轉子帶動多個磁盤矽片的時代。但是其昂貴的價格,不能將其普及到所有的服務器上。很多服務器依然使用機械硬盤,機械硬盤的I/O速度取決於其轉速。轉速的增加,會使數據的讀寫效率有所提高,但與CPU的速度相比,磁盤的速度相對來說越來越慢了。這個速度差異導致單個磁盤無法與CPU速度匹配。解決磁盤速度問題的方法是使用磁盤陣列(RAID),可以減少維護時間,增強數據安全性,保證應用的性能。

對於中小型系統,無論使用怎樣部署都沒有多大的問題,重點是把握可恢復性。磁盤陣列支持的I/O訪問次數和I/O數據傳輸與RAID設計算法有關。業務的不同,讀和寫操作的頻繁次數自然不同,對於讀操作頻繁的系統適用於RAID1和RAID5(例如:Web服務器),對於寫操作頻繁的系統適用於RAID10(例如:數據庫)。

安裝系統前,避免不了合理的選擇RAID陣列級別,提高存儲設備的可靠性和效率,同時還要考慮預算,盡量的降低成本。

Linux操作系統有GUI和字符界面的安裝方式,初期推薦你使用GUI和中文的安裝方式快速的掌握操作系統的安裝,之後就使用英文和字符的安裝方式進行安裝,這樣就可以將安裝過程看的更清楚和專業。最終的目標是實現定制化安裝操作系統,按照服務器上跑的業務,合理的規劃磁盤分區和選擇要安裝的軟件。定制化安裝系統可以提高系統的安裝速度,給予我們意想不到的穩定性和安全性。

wKioL1XJh8mRctuuAAFr8Jj2LHY654.jpg

 

技术关键词:开源、GNU、GPL、POSIX、Linux内核、RAID、RAID等级、磁盘、磁盘原理、块、超级块、文件系统、i节点

推荐读物<<鸟哥的私房菜>>和<< RedHatEnterprise Linux5系统管理宝典>>。

恭喜你,你已經掌握的Linux系統的安裝。安裝後你輸入用戶名和密碼登錄系統後,第一眼看到的用戶界面就是Shell,這個時候有必要知道Linux系統的組成、Shell解析命令的過程、常見的Shell版本、Shell的功能、Shell的元字符等。

Linux操作系統是一個可以放棄鼠標的操作系統,一切皆是文件, 一切皆是命令, 命令就是一切, 就像李寧的廣告詞一樣“一切皆有可能”。Linux系統上有成百上千的命令,分為內置命令和外置命令,雖然這些命令的功能不同,幸好它們的使用方式和規則都是統一的,這就是Linux命令的語法。了解Linux命令的語法和養成使用Linux命令的好習慣是學習Linux運維的第一步,例如:命令和參數嚴格區分大小寫、合理的使用Tab鍵補全命令和善用Linux幫助手冊快速獲取命令的幫助。對於Linux初級運維來說不止要掌握這些人人皆知的使用習慣,實際上我們可以認為Linux初級人員就是一個單機管理員或者稱為Linux系統管理員,對於Linux的單機管理至少要掌握如下技術。下圖中顯示了Linux初級運維需要掌握的技術:

wKiom1XKn7GCx-VCAAEMY2zDlZU758.jpg

這些知識只是讓你步入運維行業中最基本的一步,本來初級和中級運維在很多時候很難細致的去區分,對於初中級運維除了掌握以上的技術,還需要掌握企業常見的網絡服務(例如:DHCP、DNS、ftp、Samba、mail、NFS等)和網站架構LAMP、LNMP的部署及安全加固。使用Shell編寫常用的安裝、監控(CPU、內存、磁盤)腳本;正則表達式、sedawksortuniqcutfindgrep等工具的使用。

wKioL1XJwfywMNfaAAIkRslbGKM086.jpg

上圖中主要介紹了Shell腳本編程和LAMP的學習方向,通過Shell編寫日常CPU、內存、硬盤和服務的監控腳本和報警、統計Web服務器的訪問次數和訪問排名、mysql數據庫備份腳本等。掌握LAMP和LNMP的部署和日常維護。防火墻的使用,例如:iptables和硬件防火墻的原理和規則的添加。

 

技术关键词:DHCP、DNS、FTP、Samba、Mail、NFS、Apache、MySQL、PHPNginx、Shell

推荐读物:<<鸟哥的私房菜服务>>、<<MySQL数据库开发、优化与管理维护>>、<<更安全的Linux网络>>、<<实战Nginx_取代Apache的高性能Web服务器>>、<<Unix.Shell编程>>、<<LINUX与UNIX SHELL编程指南>>、<<高级Bash脚本编程指南>>

雲計算和大數據時代的來臨,未來對運維人員的要求只能是越來越高,多次看到“學會運維自動化、走遍天下都不怕”給人一種運維不自動化就不是運維,企業不雲計算就不叫企業。事實並非如此,很多技術只能說是一個趨勢,並未形成大勢。只不過作為技術的我們需要關註未來的趨勢,在空閑的時間去掌握這些技術。

對於高級運維來說,不僅需要豐富的知識體系還需要一線的經驗,所以說精通還是很難的,不是我們看到很多剛畢業的學生在簡歷中寫出了各種精通,由於是高級Linux運維,不經過多年的鍛煉是達不到較高的境界。所以高級運維是稀缺型人才,對於企業來說也很難找到適合自己的人才。

高級運維是一個非常專業職位,高級運維需要掌握相當多的知識,包括但不限於網絡技術、系統編程、運維流程及思想、虛擬化、自動化運維體系構建、數據庫管理,雲計算平臺應用,大數據等。

                           wKioL1XKnBCCQ_Q5AAGTYY3q-kA631.jpg

 

技术关键词:高可用、高并发、负载均衡、云计算、大数据、自动化、监控工具、虚拟化、中间件、架构、读写分离、动态分离

推荐读取:<<构建高性能Web站点>>、<<高性能MySQL>>、<<精通Puppet配置管理工具>>、<<高性能Linux服务器构建实战运维监控性能调优与集群应用>>、<<CDN技术详解>>、<<实用负载均衡技术>>、<<高性能网站构建实践>>、 <<大型网站技术架构>>、<<Openstack实战指南>>

寫之前就感覺不好界定運維的等級,結果寫完之後這種感覺更加強烈,有些技術你既可以說他是高級技術也可以說他很基礎。我認為,技術沒有等級,只要我們願意去還原技術本身的面目,再簡單的技術你也會感覺“有點意思”。最後祝願各位,在技術的不歸路上,我的技術我做主。

延伸阅读

评论