linux wordpress mysql Python 微软 Android google 云计算 编程 apache Firefox php Ubuntu java 开源 nginx 程序员 shell centos Windows

菜鳥學Linux十:Sendmail服務器的搭建之在Linux和Windows系統上郵件收發的應用

菜鳥學Linux十:sendmail服務器的搭建之在Linux和Windows系統上郵件收發的應用

項目背景:

西安淩雲高科技有限公司上海分公司在內部的服務器的建設中,需要搭建Linux服務器實現DHCP、NIS、ftp、Samba等網絡服務功能,為同系統中的其他主機提供服務,此服務器是上海分公司內部的第一臺Linux服務器,該服務器選擇RHEL4作為安裝的LINUX版本。

實驗環境:

公司內部的基本服務已經竣工,現在需要構建郵件服務器;為此我們選擇使用sendmail來搭建郵件服務,本來我們選擇是采用exchange來搭建郵件服務,但是我們想到sendmail郵件服務的穩定實用、開放的源代碼等一些優良的性能以及我們整體都采用的是Linux系統所以我們選擇采用sendmail作為我們公司的郵件服務。

項目標準:

能夠實現sendmail郵件服務的收發;

能夠在Windows上通過OE來實現郵件的收發;

通過“openwebmail”來實現郵件的收發;

項目實施:

在安裝sendmail服務器的時候,我們首先要來安裝兩個軟件實現基本的郵件轉發功能:dovecot軟件包和sendmail軟件包。我們知道在Windows中exchange是基於域環境的,所以我們在安裝sendmail的時候需要DNS的支持,在本次的項目中DNS已經搭建完成;關於DNS的安裝和部署我們在《菜鳥學Linux之七:DNS部署之liunx下正向區域和反向區域的部署以及搭建》以及詳細的介紹了我們在這裏就不做具體的介紹了。

一、sendmail服務器的安裝;

1.1.1. sendmail服務器在RHEL4系統只是默認安裝的,軟件包的名稱是sendmail;所示我們就不需要安裝,m4軟件包提供了配置sendmail服務器必需的工具程序,與sendmail軟件包一同默認安裝,如果沒有安裝我們可以手動的安裝,sendmail和m4在第二章光盤中,我們使用“rpm”來查看是否安裝;如圖1-1所示:

clip_image002

1.1.2. 在第四張光盤中,包括了文件名以sendmail開始的3個軟件包,這些軟件包都是與sendmail有關的。其中“sendmail-cf”和“sendmail-doc”需要手動的安裝。“sendmail-cf”軟件包中包括了sendmail服務器的必要配置文件;“sendmail-doc”是sendmail的服務器的說明文檔,一般我們不安裝。

1.1.3. 但是當我們把sendmail安裝之後我們需要設置自動的運行,我們可以使用“chkconfigure”在系統運行3和5自動啟動如圖1-3所示:

clip_image004

二、sendmail的控制啟動;

2.1.1. sendmail服務器的啟動和停止,sendmail服務器使用名為sendmail的啟動腳本進行程序的啟動與停止,該腳本位於“/etc/initd”目錄中。我們在啟動“sendmail”的時候“sendmail-cf”和“sendmail-doc”將自動運行;如圖2-1所示:

clip_image006

2.1.2. sendmail服務器的配置目錄;sendmail服務器使用的文件都保存在目錄“/etc/mail”中,該目錄保存了sendmail服務器運行所需要配置的文件以及庫文件等多種類型文件。如圖2-2所示我們進入目錄“/etc/mail”來查看他的配置文件。

clip_image008

2.1.3. 設置local—host—names文件;我們修改該文件的原因是因為該文件服務器提供了郵件服務器提供服務器域名。我們可以在該配置文件中添加我們的域名“angeldevil.com”。如圖2-3所示:

clip_image010

2.1.4. 開啟sendmail服務器的網絡接口;為了服務器的安全考慮,默認情況下sendmail服務器只對本地的網絡接口來提供服務(ip地址為127.0.0.1),但是我們搭建的郵件服務器是為了為所有的用戶提供網絡服務所以我們需要修改網絡接口(IP地址為0.0.0.0)。因此我們需要在“sendmail.mc”文件中進行修改。如圖2-4所示:

clip_image012

2.1.5. 設置SMTP的用戶認證;郵件服務器提供發送郵件的功能是很正常的,但是如果為所有人都能夠無條件的發送郵件是很危險的,容易造成大量的垃圾郵件的產生。因此我們需要設置需要設置發送郵件的用戶認證,當用戶使用MUA軟件通過SMTP向郵件服務器發送郵件的時候,郵件會需要使用用戶的帳號和口令進行身份驗證,只有通過驗證的才能向外部發送郵件。因此我們需要在“sendmail.mc”文件中需要設置我們需要把如圖2-5所示兩行的前面的“dnl和空格”去掉。

clip_image014

2.1.6. 完成上面的配置之后我们需要来设置自动重启,如图2-6所示:

clip_image016

2.1.7. 我們知道在Windows下我們可以為組發送郵件而讓組中的成員來收發郵件,但是在Linux下是不能的為組發送郵件的,需要使用“別名”來發送創建組和用戶名並設置密碼;為了便於對郵件用戶進行管理,需要先建立組,新建的帳號應該屬於該組,由於郵件帳戶通常不需要登錄Linux系統。因此我們需要使用“-s”來設置;具體的配置如圖2-7所示:

clip_image018

2.1.8. 因為在Linux下不支持使用組來發送郵件所示我們需要使用別名來發送郵件,在“/etc/aliases”中我們來添加我們所創建的組以及所創建的用戶;但是我們需要註意格式。如圖2-8所示;

clip_image020

2.1.9. 在sendmail服務器中使用access.db數據庫進行基於主機地址的訪問控制。默認開啟了對郵件服務器本機用戶的郵件投遞,即在sendmail服務器所在的主機的用戶可以任意發送郵件,而不是進行任何身份驗證;如圖2-9所示:

clip_image022

2.1.10. 当我们把“sendmail.mc”文件完成了所有的配置后,需要使用m4命令来生成新的sendmail.cf配置文件如图2-10所示:

clip_image024

2.1.11. 然后我们来重启服务如图2-11所示:

clip_image026

2.1.12. 然后我们使用netstat命令可以查询sendmail服务程序已经对所有的网络接口25进行了所有的邮件服务的监听。如图2-12所示:

clip_image028

三、pop3基本設置;

3.1.1. sendmail服務器並不為MUA軟件提供收取郵件的功能,因此我們需要使用POP3或者IAMP來實現,在RHEL4系統中自帶了名為Dovecot的RPM安裝包,用於安裝Dovecot軟件包。一般在默認情況下是安裝的所以我們使用RPM來查詢。如圖3-1所示:

clip_image030

3.1.2. 既然我们已经知道Dovecot.conf以及安装,我们只需要在其配置文件来提供IAMP4和POP3服务。具体的修改如图3-2所示:

clip_image032

3.1.3. 当修改完成之后我们需要来重启服务,然后我们来设置在启动的是自动加载服务;如图3-3所示:

clip_image034

3.1.4. 然后我们在windows的客户端通过(OE)来查看我们是不是能够成功的发送电子邮件。如图3-4所示:

clip_image036

四、安裝郵件的客戶端:

4.1.1. Webmail是通過WEB界面使用郵件系統的網絡應用,Webmail更加提供了友好的界面可以實現和郵件客戶端軟件類似的功能,包括郵件的撰寫。發送等一些功能。由於WEBmail不需要預先設置郵件的屬性。正因為這樣才能得到更加的廣泛應用。

4.1.2. 首先我們需要設置修改SElinux設置;因為在RHRL4系統中,默認使用了SELINUX安全機制,造成了許多和應用系統不兼容的問題,當然open webmail就是其中之一。因此我們需要在配置文件中來修改SElinux,因此我們需要“/etc/sysconfig”目錄中文件selinux的內容進行修改。如圖4-2所示:

clip_image038

4.1.3. 然后我们来安装我们所需要的软件包;perl-suidperl软件包在REHEL的第四张光盘中。如图4-3是我们所安装的界面;

clip_image040

4.1.4. 安装完上面的perl-suidperl软件包之外我们还需要安装“openwabmail”们的操作系统之中,具体的安装如图4-4所示:

clip_image042

4.1.5. 安裝完成之後 我們來創建dbm.conf數據庫。然後我們來重啟apache服務,(重啟apache服務是因為我們通過網頁的形式來訪問)具體的配置如圖4-5所示:

clip_image044

4.1.6. 然後我們進入“/var/www/cgi-bin/openwebmail/”目錄來查看具體的配置,在此目錄中我們需要來修改的配置文件也在該目錄之中,具體的配置如圖4-6所示:

clip_image046

4.1.7. 我們來初始化OpenWebmail系統,然後我們選擇“N”選擇N表示是我們不進入詳細介紹的界面,如果我們選擇Y即進入詳細的介紹界面在這裏我們不需要進入相應的介紹界面所以我們選擇“N”即可OK!具體如圖4-7所示:

clip_image048

4.1.8. 當初始化完成之後我們需要編輯“openwabmail.conf”(具體的路徑“/var/www/cgi-bin/openwebmail/etc/openwebmail.conf/”)在默認的情況下該版本是英文版的為了我們方便我們直接來修改成中文就OK了(順便告訴大家我是一個英盲。(*^__^*) 嘻嘻……)。據圖的配置如圖4-8所示:

clip_image050

clip_image052

4.1.9. 然后我们使用“xiaohei”用户登陆到我们所安装的openwabmail的界面如图4-9所示:

clip_image054

4.1.10. 然后我们来查看我们说发的信息;如图4-10所示:

clip_image056

延伸阅读

评论