Ubuntu mysql linux nginx Python 编程 java php google 云计算 apache Windows 程序员 Android Firefox shell 开源 wordpress 微软 centos

雲計算、虛擬化 未來技術的商業智慧

本文講的是雲計算、虛擬化 未來技術的商業智慧,【IT168 資訊】從雲計算、虛擬化、到隨時隨地上網等,未來技術不再僅僅是工程師駕馭的產物,而是創新精神與商業智慧的巧妙結合
  “如果您的孩子需要零花錢,您可以從電腦錢包中給他轉賬5美元。此外,當您駕車駛過機場大門時,電腦錢包將會與機場購票系統連接,檢驗您是否購買了機票。
  “您可以親自進入地圖之中,方便的找到每一條街道或每一座建築。
  “音樂將不再存儲於cd或者磁帶等笨重的媒介中,而是存儲在一臺服務器上,供用戶通過互聯網下載。”
  這是1995年比爾·蓋茨在其轟動一時的著作《未來之路》中預言的幾個場景。這本276頁的書被認為預測了微軟乃至整個科技產業未來的走勢。蓋茨寫道:“雖然現在看來這些預測不太可能實現,甚至有些荒謬,但是我保證這是本嚴肅的書,而絕不是戲言。十年後我的觀點將會得到證實。”
  13年過去了,蓋茨書中的預測大多成為現實。如今的信用卡及eBay服務開啟了電子商務時代;虛擬的第二人生(Second life)提供完全模擬現實的生活體驗,Google earth提供的地圖幾乎可以覆蓋地球上任何地方,甚至可以看到你家窗戶;而蘋果的iPod則在數字音樂上拔得頭籌,大獲成功。
  今天,沒人可以低估信息革命對於人類社會的意義,這場1990年代中期開始的革命,讓人類社會發現了前所未有的重要資源——信息,並從此改變了人們的生活方式。就像200年前的蒸汽,100年前的石油。不同的是,很少有一個行業如同IT產業一樣,擁有著無限的想像空間與革新余地。而技術作為重要的推動力,推進著整個行業集體智慧的不斷提升。
  過去幾十年間發生的歷史證明了這一點。無論網絡泡沫破碎時有多少家公司倒下,那些在創新方面有所突破並能夠獲得廣泛應用的技術公司都活了下來,找到了贏利模式,並最終締造商業奇跡。比如1970年代的Intel、1980年代的IBM和1990年代的霸主微軟,以及如今大有壟斷互聯網之勢的Google。它們的崛起無不伴隨著一個顛覆性技術的到來:微處理器、PC和網絡。
  美國哈佛商學院教授克裏斯滕森是“顛覆性技術”這一理念的首創者,他在1997年出版的《創新者的困境》一書中,將創新分為持續性創新和顛覆性創新兩種模式。顛覆性創新是主角,它具有強大的殺傷力,往往改寫整個產業的命運。比爾·蓋茨曾經戲言:“自從克裏斯滕森提出顛覆性理論後,出現在我桌上的每一份提案都自稱是‘顛覆性的’。”這一理論也受到了英特爾及思科等高新科技公司管理層的追捧。顛覆性技術的本質在於以新興的、更便宜、更簡便的技術取代目前的主流技術。
  在克裏斯滕森看來,創新者兩難境地的核心是,一個成功的公司,如何保證它的產品不會被新的技術擠出市場。在其新近出版的《創新者的修煉》一書中,克裏斯滕森為技術巨頭開出藥方,現有技術巨頭不僅需要維持曾經的技術優勢,還應該對顛覆性技術有所預見。互聯網和開源軟件帶來的變化是,很多技術不再由單個公司控制。技術的邊界不斷打破,進而突破產業和商業的界限,技術和商業相互融合體現的價值日益明顯。比如,IBM在大公司中最早支持開源軟件,它通過向服務轉型,把自己定義為向顧客提供整合的信息技術服務,通過了解、支持來自開源社區和其他公司的技術,把外部技術融入自身商業模式之中並由此獲利。
  看看Google、Intel、微軟、IBM等技術巨頭的未來技術規劃,從雲計算、虛擬化到隨時隨地上網等,未來技術不再僅僅是工程師駕馭的產物,而是創新精神與商業智慧的巧妙結合。到現在,它們需要考慮的是,如何從技術發展與商業進步的集體智慧中獲利?如何將外部技術融入自己的商業模式?
  雲計算怒放
  2007年10月,Google和IBM兩大巨頭宣布合作,通過為大學提供硬件、軟件和服務推廣大規模分布式計算,美國首批6所大學可以使用其基於雲計算的數據中心進行遠程研究。雲計算開始火速竄入大眾的視線。隨後的11月,IBM在上海向金融機構等行業客戶推出藍雲計劃(Blue Cloud),使金融機構可以在遠程數據中心進行復雜的大量計算,加快反應能力。2008年春季開始,IBM將會提供適用於雲計算的服務器電腦,包括主機。
雲計算被它的吹捧者視為“革命性的計算模型”,它所提供的超級計算能力甚至可以讓你體驗每秒10萬億次的運算能力——擁有這麽強大的計算能力,足以模擬核爆炸、預測氣候變化和市場發展趨勢。簡單講,雲計算是一種基於互聯網的超級計算模式,在遠程的數據中心裏,成千上萬臺電腦和服務器連接成一片電腦雲——這是一個浪漫的比喻,用戶通過電腦、筆記本、手機等方式接入數據中心,按自己的需求進行運算。
  設想一下,當計算機的計算能力不受本地硬件的限制,更小尺寸、更輕重量、卻能進行更強勁處理的移動終端觸手可得。企業與個人用戶無需再投入昂貴的硬件購置成本,只需要通過互聯網來購買租賃計算力。把你的計算機當作接入口,一切都交給互聯網吧。人們完全可以在紙樣輕薄的筆記本上運行最苛刻要求的網絡遊戲,也可以在手機上通過訪問Photoshop在線來編輯處理剛照出的照片。另一個例子是,《紐約時報》租用亞馬遜的雲計算服務,使用基於雲計算的開源軟件Hadoop,將其自1851年以來的1100萬篇報道轉變成可搜索的數字化文檔,耗時僅僅一天。如果用傳統方法,這項工作可能要數月才能完成。

  雲計算源自於2006年秋季Google工程師克裏斯托夫·比希利亞在會議間隙與首席執行官埃裏克·施米特談話時,腦海裏浮現的一個想法。他希望利用自己的“20%時間”(即Google分配給員工用於獨立開發項目的時間)來啟動一門課程,這門課程將在他的母校華盛頓大學進行,著重引導學生們進行“雲”系統的編程開發。他把這個項目命名為Google 101。隨後這個計劃不斷發展和深化,最終促成了Google與IBM雄心勃勃的合作。Google目前推出的雲計算服務包括搜索、廣告、Apps。Google Apps便是通過一系列收購後,Google提供類似微軟的辦公套件的免費辦公軟件。
  實際上,“雲計算”並不是什麽新鮮概念,在此之前,晶格計算、分布式計算、網格計算,或者是微軟的.net,都有點“雲”的味道。只是經過近十年的技術演變與發展,“雲計算”被認為終於迎來了可以怒放的環境,受到市場的熱捧。
  參與進來的不僅包括Google、IBM,還出現了亞馬遜、微軟、Sun等信息巨頭的身影。2006年3月,亞馬遜開始向中小企業出租其冗余的空間,提供數據存儲服務,後來逐漸擴展至計算、數據庫等一系列服務。Sun公司則推出“黑盒子”計劃,該計劃基於雲計算理論建立,未來的企業數據中心不再會被局限在擁擠而悶熱的機房裏,而是一個個可移動的集裝箱。微軟試圖以Windows Live為基礎,聯結起數以億計的Windows用戶,並向他們提供雲計算。在線存儲是微軟邁出的關鍵一步,比爾·蓋茨在2007年夏天說:“當你想到存儲,就會想到Windows Live。”
  雲計算被視為科技界的下一次革命不難理解,它將帶來工作方式和商業模式的根本性改變。對中小企業和創業者來說,它也意味著巨大的商業機遇,使其可以在更高層面上和大企業競爭。另一方面,從某種意義上,傳統硬件制造商再次面臨危機,因為那些對計算需求量越來越大的中小企業,不再試圖去購買價格高昂的硬件。雲計算通過創新市場空間改變了商業模式。克裏斯滕森評價Google Apps為“新市場顛覆式創新”。他說:“我在哈佛商學院的學生做文字處理時用Google Docs,他們將文件存儲在Google的服務器上,而不是自己的電腦上。當互聯網變得越來越快和更可依賴,用戶正從桌面電腦上的軟件應用轉向基於互聯網的應用。”
  “從某種意義上說,”雅虎研究主管普拉巴卡·拉加萬表示,“世界上不過有5臺真正的計算機。”他意指Google、雅虎、微軟、IBM和亞馬遜這幾家公司。可以預計,超級計算機市場的春天即將到來,這將盤活——當然也是顛覆——包括超級計算機供應商、操作系統公司、服務運營商、計算解決方案提供商、用戶公司研發項目在內的整個產業鏈。
  虛擬化的價值
  虛擬化在過去一年有很多進步,2008年這個技術將繼續成為商業媒體的頭條新聞。2007年底,虛擬化被權威研究咨詢機構Gartner評為2008年10大戰略性技術之一。
  虛擬化技術並不是一項新技術,1960年代IBM公司在大型計算機上就應用虛擬機技術,微軟公司在其Windows NT操作系統裏就包括一個虛擬DOS機,Connectix公司更在1997年推出了虛擬個人電腦(這家公司已經被微軟公司收購)。
盡管虛擬化技術已經出現多年,但是業內分析師估計,目前已經采用了虛擬化技術的服務器不到10%,所以推動虛擬化技術來充分釋放計算資源,就有了很大的空間。此外因為在節約能耗和提高管理效率方面的巨大功效,虛擬化技術在這幾年格外熱了起來。
  根據有關數據顯示,目前用戶用於IT的投資中只有20%是用於創新和與業務有關方面,其余的80%都是用於管理和維護,計算資源的浪費和IT的復雜化都對簡化IT、更好利用計算資源提出了更迫切的需求。而虛擬技術是一種調配計算資源的好方法,也可以說是讓IT自動化的一種技術——它能夠簡化IT,充分利用計算資源。舉個例子就是,服務器采用了虛擬化技術後,我們就可以充分釋放原有的服務器的計算資源,減少新服務器的采購。
  企業應用虛擬化的好處顯而易見。首先,應用程序具有最新的補丁程序,升級極為容易,特別適用於會給整個企業帶來安全隱患的應用程序;其次,用戶能夠從任何連接到網絡的計算機進行工作,如機場或者復印店,就像擁有一臺永遠運行的虛擬臺式計算機,你能從世界任何地方使用它,而且完全安全;最後,IT部門推出內部開發的應用程序時,能夠快速部署,只有需要的用戶能夠使用。
  如今,虛擬化正在進入數據中心的每個角落,在更多的情況下成為非常有用的工具。4月底,微軟公司COO凱文·特納(Kevin Turner)在總部所作的簡報中透露,微軟下一步的戰略發展方向和未來產品中,虛擬化居首。他認為,未來方向主要由目前的四大關鍵企業趨勢影響而定,微軟如何花費70億美元的研發預算也將受到這些趨勢的影響。第一個趨勢就是企業用戶們對虛擬化技術的興趣與日俱增。特納說:“其實,虛擬化不是一個趨勢,而是一個主題。”這個主題與企業成本節約息息相關,微軟亦推出了它自己的Hyper V虛擬化技術產品。雖然微軟公司在早期設定了兩個不同的發展領域,但是大部分產品的重點仍集中在服務器虛擬化上面。
  Intel和AMD兩大CPU巨頭都想方設法在虛擬化領域中占得先機。4月25日,英特爾與騰訊簽署一項長期的IT戰略合作,內容包括雙方建立聯合實驗室,英特爾將為騰訊提供高性能、低功耗的服務器處理器平臺,共同在服務器虛擬化等核心技術方面展開研究。在4月23日北京舉行的AMD2008創新技術大會上,AMD全球副總裁王正福發布了同樣的技術趨勢:“虛擬化能夠幫助企業在商業環境當中繼續進行擴張和發展,而不需要消耗更多的能源。AMD和微軟進行合作,微軟把服務器的平臺相互進行了整合,未來微軟的視窗服務器將會虛擬化,也能夠使我們利用AMD平臺更好的實現虛擬化。”
  德勤發布的《2008年科技產業發展趨勢預測》報告中預測,虛擬化的前景非常良好,到2010年,所有服務器中將有50%是虛擬的。不過,2008年,盡管虛擬化仍可能是企業IT環境的未來方向,但謹慎的、更加長遠的觀點也許會取代過去的倉促之舉。

真正的萬維網
  真正的萬維網,即通過移動技術真正實現隨時隨地訪問互聯網,也獲評Gartner2008年10大戰略性技術之一。
  2007年,iPhone、Gphone是矽谷熱門的詞匯,就連微軟也提出了Mphone(Multi-phone)的概念,認為手機應該融合多種無線技術、多種輸入技術和多種應用功能。諾基亞、愛立信公司的首席技術官紛紛駐紮在矽谷辦公。他們突然發現,蘋果和Google已經開始威脅到他們的業務。
  手機和互聯網的融合使得越來越多的公司開始涉足移動終端的生意。而圍繞著終端的變革,原有的硬件、軟件、服務、內容等公司都開始跨越產業鏈上的多個環節,致使原有的產業邊界越來越模糊。諾基亞、蘋果、Google等已經不單是手機、電腦和搜索公司了,在移動互聯網的大背景下,他們走到了同一條競爭線上。
  就連處理器和計算領域的霸主英特爾也不例外。2008年4月2日在上海召開的Intel春季信息技術峰會上,英特爾發布了5款面對移動互聯網設備(Mobile Internet Device,MID)的全新處理器技術。通過MID,用戶可以在口袋大小的設備中享受到最佳的互聯網體驗,比如通信、娛樂、信息瀏覽、移動辦公,同時還可以將其作為基於互聯網的便攜式視頻播放器、導航系統、平板電腦和其他消費電子產品來使用。“2008年會成為MID元年。”英特爾高級副總裁帕特·基辛格告訴《商務周刊》,英特爾已經與PC、消費電子和手機等眾多制造商展開了緊密合作,中國的愛國者、華碩、明基等廠商正計劃在今年內推出基於新技術的MID產品。
  一臺便攜的移動終端,隨時隨地連接互聯網,這已經不僅僅涉及技術目標,而是在掀起一場整個商業模式的戰爭。移動運營商、芯片廠商、終端廠商、互聯網服務商、內容提供商史無前例地集體參戰,成為過去一年最熱鬧的場景。就連亞馬遜也新推出了手持終端——電子書閱讀器。
  與蘋果公司依靠一款酷品手機切入市場的方式不同,Google更希望采用一種自己更擅長的方式——用開放的軟件平臺使自己成為一個聯盟的組織者,類似於在互聯網上用AdSense建立自己的廣告聯盟。2007年11月5日Google宣布發起成立手機聯盟,其中包括摩托羅拉、T-Mobile、HTC(宏達電)、高通及中國移動等34家全世界不同國家和地區的移動運營商、手機芯片提供商、手機生產商等。Google將為聯盟的成員免費開放一個基於Linux的手機操作系統平臺“Android”。Google稱,這個平臺是完全開放的綜合性移動平臺,供聯盟成員在此基礎上開發新產品、改進服務和壓縮用戶成本。
  全球手機行業的霸主諾基亞,也不再滿足於做一家處於產業鏈下遊的公司,僅僅制造和銷售手機。按照該公司全球副總裁鄧元的說法,諾基亞從2007年開始已經成為了一家互聯網公司。2007年8月,諾基亞在全球宣布推出Ovi門戶網絡服務,服務內容包括了在線地圖、在線遊戲和在線音樂商店。近年來,諾基亞在全球收購了一大批提供各種互聯網應用服務的公司,包括音樂網站Loudeye、為互聯網上多媒體信息提供共享平臺的Twango、為手機用戶提供共享電腦文件的Avvenu公司。
  到目前為止,通信、互聯網、消費電子3C技術融合的病毒式擴散威力還只是開了個頭。1月10日,摩托羅拉內部的《技術展望》被美國《商業周刊》公布,其中新六大技術趨勢第一條就是浸沒式互聯網,即消費者將時刻在線,包括通過手機保持在線;此外還提到虛擬化,即實時通過傳感器、GPS以及RFID標簽在線展現現實的世界。
  這份《技術展望》是摩托羅拉公司每年都會編寫的內部文件,預測未來3—5年的發展方向。《商業周刊》的文章認為,由於深陷市場份額下滑的困境,這家以技術著稱的公司正有意開拓傳統制造以外的市場,利用緊貼互聯網的超級個人終端重拾優勢。而最大的難題是如何將技術通俗易懂地轉達給消費者,摩托羅拉也許將走一條與諾基亞截然不同的道路。
  以上種種,描繪出一個能夠更加全面地豐富感知和拓展人類行為的未來世界。技術和應用的進步模糊了現實與虛擬世界之間的界限,這不僅為人類想像力帶來極大的挑戰,更讓商人們發現全新的商機和廣闊的發展空間。推開一扇門,我們將進入一個全新的世界。而這些引領時代的廠商們正在新的跑道上各就各位。

延伸阅读

评论