centos apache Firefox nginx 云计算 程序员 Ubuntu 微软 java linux mysql wordpress Android Windows 编程 google Python php 开源 shell

物聯網:是泡沫還是技術革命?

對於作為互聯網延伸的物聯網來說,自然遵循網絡經濟的普遍原則。物聯網作為一個新生事物,就它目前的發展環境來說的確不具備一些基礎條件;不過,在一些情況下人們需要增加他的能力控制範圍,而物聯網的一個重要作用就是增加人們的能力控制範圍。

“泡沫”——這是一個多麽熟悉的聲音。在1995年,瀏覽器制造商網景公司的上市正式拉開了投資互聯網熱潮的大幕,隨之而來的就是資本市場對互聯網公司的瘋狂炒作。

當時有一幅漫畫說的是幾個乞丐在紐約乞討,路過的人們不時地施舍他們一些硬幣。其中有一個聰明的乞丐則與眾不同,他在胸前掛了一個牌子,上面僅僅寫著“.com”,而他收到的居然是一張又一張的現金支票。

燒錢就是在這樣的背景下產生的一個新名詞。這樣的一種情形形就是當年所說的互聯網泡沫。

2000年3月,以技術股為主的納斯達克綜合指數攀升到5048,網絡經濟泡沫達到最高點。網絡經濟泡沫於2000年3月10日開始破滅,該日納斯達克綜合指數攀升到了5048.62,比一年前增加了一倍多。

網絡經濟泡沫的破滅使得2000年3月到2000年10月短短的半年多時間內,以.com為代表的技術公司蒸發了約5萬億美元的市值。

其實,網絡泡沫指的是一種投資泡沫。對於投資而言,泡沫只與投資的狂熱度有關,而與被投資的對象無關。再好的投資對象面對瘋狂的投資,也會出現所謂的泡沫。

以微軟公司為例,它無疑是一個優秀的投資對象,具有良好的前景和良好的營收。但如果狂熱的投資者將微軟的股價炒到10萬元一股的話,那麽微軟公司在資本市場也會成為泡沫。

從業界的角度來看,仍然存在不同的聲音。不少觀點認為,現在開展物聯網的時機還沒有成熟,實際上這是一個從狹義的角度觀察物聯網的結果。

結論的異議是觀察角度不同的結果

認為開展物聯網的時機還沒有成熟的人,是從一個作為生產單元的企業是否應該進入一個全新的領域的角度出發,來對物聯網進行評估的。從這個角度來說,他們的看法有足夠的道理。

就像我們國家建立了開發區,在開發區中首先要做的就是把基礎環境建設好,包括通水、通電、通路、平整土地等。如果連水電都還沒有開通就說這個開發區是一塊適合進行投資的沃土,顯然是不現實的。

對於物聯網來說,我們現在缺少的就是這樣一個適合發展的客觀環境,主要體現在以下幾個方面。

首先,標準問題還沒有得到解決。這就相當於一個沒有規則的遊戲,不僅讓進入者感到無所適從,而且隱藏著巨大的風險,前期的投入很有可能因為標準的變化而化為烏有。

其次,在硬件設備方面仍然存在著巨大的障礙。這主要體現在各種傳感器無論是在技術上還是在成本上都還沒有進入一個良性循環的軌道,而這些要靠市場來進行培育。

再次,在軟件方面也是困難重重。數據處理的關鍵性技術——人工智能技術,就目前的水平來看,還遠遠落後於人們對它的要求。

更重要的是在觀念上仍然處在一種各自為戰、相互封閉的思想的指導之下。沒有通用性和互動性的結果自然就沒有互聯的必要。誰會接入一個對自己毫無作用的端點呢?

網絡經濟的一個主要特點就是規模經濟。大量的用戶及大量的應用是網絡經濟的效用得到發揮的前提。

對於作為互聯網延伸的物聯網來說,自然遵循網絡經濟的普遍原則。物聯網作為一個新生事物,就它目前的發展環境來說的確不具備這些基礎條件。所以,認為物聯網只是一種超前的概念,是可以理解的。

切實存在的物聯網需求

如果我們從需求的角度來看,又將是另外一種情況。你是喜歡使用老式的按鍵式電視機,還是喜歡使用帶遙控器的電視機呢?

恐怕沒什麽人會選擇那些要從溫暖的被窩中爬起來,走到電視機旁,用手去按頻道選擇鍵來實現電視頻道切換的老式電視機。大家都會選擇在被窩中按一下電視機的遙控器就能夠實現頻道切換的電視機吧?

這個例子說明了人們需要增加他的能力控制範圍,希望他的能力範圍向更大的空間和地域擴展。而物聯網的一個重要作用就是增加人們的能力控制範圍。

比如,我們通過物聯網實現對執行運輸任務的車輛進行實時的調度就是一種增加我們的能力控制範圍的例子。它縮小的是空間的距離。

由於人們對物聯網需求的切實存在,因此,物聯網的發展就具有了堅實的基礎。

客觀環境的改善不是等出來的

以大家熟悉的互聯網行業為例,在互聯網發展的初期,沒有像現在這樣的良好的發展環境,沒有雄厚的技術支持手段,沒有可以預見的盈利模式,也沒有廣大用戶群體的支持。有的只是人們對互聯網的切實的需求——對能力範圍進行擴展,從這點來說,與物聯網的今天相似。

就是在這樣的環境下,互聯網的先驅們前赴後繼,環境、技術、理論、盈利模式等一系列困擾著互聯網發展的問題,在需求的支撐之下都逐步得到了解決。得到的回報是雅虎、亞馬遜、百度、阿裏巴巴、騰訊等IT英豪們的名單。

現在的物聯網就類似於當年互聯網發展之初的階段,如果沒有敢於創新的勇士,物聯網無疑將會成為鏡中之花。餡餅是不會自己從天上掉下來的。

在需求的支撐之下,現在物聯網所面臨的絕大多數問題都是可以克服的。技術問題可以通過創新去解決;成本問題可以通過規模去解決;用戶數量問題可以通過增加應用的方式去解決;商務模式問題可以通過實踐去解決。

相比互聯網發展之初,現在的物聯網所處的環境在某種程度上可以說已經得到了極大的改善。畢竟我們已經有了成功駕馭數字經濟的經驗,也有了成功地利用網絡特性的經驗,在這些經驗的指導之下可以使物聯網在整個發展過程中少走很多彎路。

因此,我們有理由認為:與其說物聯網是一個泡沫,倒不如說它是一個機遇,無論對一個國家、一個企業,還是一個有誌創業的個人來說,都是如此。當然,物聯網世界中風大浪大,暗礁急流四處密布,稍不留神就會讓你血本無歸。利潤永遠都是與風險成正比的。

延伸阅读

    评论