程序员 Windows wordpress google mysql Python 编程 shell Firefox nginx Ubuntu 开源 linux apache centos 云计算 java 微软 php Android

itop學習之CMDB

itop 教程

概述

iTop,是IT運營門戶(IT Operation Portal)的簡稱,它是一個開源web應用程序,適用於IT服務的日常運維管理。它基於ITIL最佳實踐,適應符合ITIL最佳實踐的流程,同時它又很靈活,可以適應一般的IT服務管理流程。

iTop的核心是CMDB,即配置管理數據庫(Configuration Management Data Base)。CMDB是iTop最早開發的部分。以CMDB為中心的設計理念,需要保證CMDB的準確性和及時更新,服務人員和客戶均使用iTop來解決運維管理中的各類問題將會對這一點有幫助。此外,CMDB與其它工具,如監控系統、報表工具、庫存管理系統等整合得越多,CMDB的信息就會越豐富。CMDB快速實施,與其它系統相比iTop有豐富的CMDB接口,支持多種方式的數據導入。

iTop具備方便、快捷的二次開發接口,僅需要簡單的數據庫表操作知識及XML編寫知識即可完成表單的二次開發定制。

CMDB概述

隨著信息技術的發展, IT系統已經成為企業業務發展不可或缺的支撐基礎。IT運維管理系統是以CMDB為核心,以網絡、服務器、應用的監控為基礎,操作行為審計為安全準則,上層整合了符合ITIL管理思想的服務臺、事件管理、問題管理、變更管理等流程,從而使IT管理從日常的運營監控、統計分析、發現問題、解決問題向流程化管理轉型。

CMDB(Configuration Management Database, 配置管理數據庫),提供配置管理數據庫的功能,銜接監控與運維管理,是實現運維管理的核心數據支撐環境。

CMDB包含了每一個配置項(Configuration Item, 簡稱:CI)全部管理細節以及配置項之間的重要關聯細節的數據庫。CMDB把零散在各處的不規範的資源信息,通過采集和關聯的方式,集中在一個整體規劃的信息庫中,打破了管理模式之間的壁壘,通過識別、控制、維護、審查、展示IT資源,為技術監管、管理流程和業務服務提供準確、統一的配置數據支撐,幫助信息部門有效管控不斷變化的IT環境和服務。

CMDB提供動態的配置模型構建,數據模型基於面向對象的數據建模,實現配置項分類、屬性繼承、關系建模、字典維護等,用戶可以根據實際管理需求進行靈活擴展,完成IT基礎框架的構建。

itop学习之CMDB

延伸阅读

    评论