linux shell wordpress mysql 云计算 编程 Python java nginx Windows 微软 开源 程序员 Android Firefox centos apache php Ubuntu google

RHEL6入門系列之六,桌面環境下的基本操作

在上篇博文中,我們成功地安裝了RHEL6.3系統並進入了桌面環境,今天我們來大概了解一下桌面環境中的一些基本操作,並為我們今後的操作準備好實驗環境。

1、桌面環境的基本應用
 
在前面我們曾提到過,一個完整的Linux系統是由Kernel+各種應用軟件組成的,Linux系統的桌面環境稱為X Window,負責提供X Window桌面環境的軟件有兩個:GNOME和KDE。GNOME源自美國,是GNU計劃的重要組成部分,而KDE源自德國,RHEL以GNOME作為默認的桌面環境。
在“系統/關於本計算機”中打開“系統監視器”,可以查看到我們當前所用的RHEL系統的版本號為6.3,內核的版本號為2.6.32,GNOME的版本號為2.28.2。這裏要註意系統版本號和內核版本號的區別,RHEL系統的最新版本就是RHEL6.3,而內核Kernel的最新版本我們之前已經在網站www.kernel.org上查看到了是3.7.1,所以作為發行版的Linux系統使用的都是成熟穩定的Kernel。
除了可以查看系統信息之外,在這個工具中還可以查看到進程的信息以及CPU、網絡、硬盤和內存的使用情況。


GNOME中的很多操作與Windows都是類似的,比如在桌面空白位置點擊右鍵,執行“更改桌面背景”,可以更換Linux的桌面。

在“系統/首選項/顯示”中可以更改屏幕的分辨率和刷新率。

在“系統/管理/日期和時間”中可以對日期和時間進行設置。

在桌面右上角會顯示系統當前登錄用戶,點擊該用戶,在菜單中選擇“賬戶信息”便可以對用戶的信息進行修改,比如修改用戶密碼等。

另外,在“應用程序/附件”中提供了很多實用的工具,比如“抓圖”等,大家可以試試,還蠻好用。

(2)“連接到服務器”工具

下面重點介紹一下在“位置”菜單中的“連接到服務器”工具,通過這個工具可以將當前的Linux系統作為客戶端連接到其它的服務器上,比如我們要在虛擬機中從安裝有Win7系統的真機裏下載一個文件,通過這個工具就可以很方便地完成。


“連接到服務器”工具是通過網絡來傳輸數據的,所以在使用這個工具之前必須要先為Linux系統設置好ip地址。

IP地址可以在“系統/首選項/網絡連接”裏進行設置,但這裏不建議使用這種圖形化工具來設置IP信息,其實Linux系統中很多涉及到系統核心功能的配置操作都不建議用圖形化工具來實現,因為這些工具往往功能比較弱而且還很容易出錯,在Linux系統中使用命令才是王道。
在桌面空白位置點擊右鍵,執行菜單中的“在終端中打開”,會彈出一個運行在圖形環境中的字符界面窗口,當然這只是一個虛擬的字符終端,但我們可以在其中正常地執行各種系統命令。


下面隆重介紹一下我們所要接觸的第一個Linux命令——ifconfig,跟Windows中的ipconfig命令很像是吧,沒錯,這個ifconfig命令也是用來查看和配置IP地址信息的。

我們先直接執行一下這個命令,可以看到顯示了兩部分信息。其中上半部分的eth0就是系統中的網卡,現在這塊網卡還沒有設置IP。下半部分的lo代表回環地址127.0.0.1,這個我們不用去管它。
 

現在我要為eth0這塊網卡設置IP地址192.168.232.10/24,可以執行下面這條命令。

   [root@localhost 桌面]# ifconfig eth0 192.168.232.10/24  
怎麽樣,很簡單是吧,再次執行ifconfig命令看看IP地址設置上了沒有。

IP地址設好了之後,下面解釋一下為什麽我要設置192.168.232.10/24這個IP呢?

大家還記得前面我在創建虛擬機的時候,虛擬機的網絡選擇的是“host only模式”吧?在這種網絡模式下,虛擬機與真機之間是通過Vmnet1這塊虛擬網卡互相通信的,我的Vmnet1網卡的IP是192.168.232.1/24(這個IP是在安裝Vmware時自動設置的,每個人的可能都不一樣),所以只要將虛擬機的IP設成與Vmnet1網卡的IP在同一網段,那麽就可以在真機和虛擬機之間互相通信了。
在真機裏ping虛擬機測試一下,可以正常ping通。


為Linux設置好IP之後,我們再在真機的Win7系統裏設置一個共享文件夾,註意要為這個共享文件夾指定一個用戶並設置密碼,這裏將share文件夾共享給用戶administrator。

然後在Linux虛擬機裏打開“連接到服務器”工具,將服務類型設為“Windows共享”,在“服務器”裏輸入真機的IP,“共享”裏輸入文件夾的共享名,“用戶名”裏輸入指定的共享用戶,點擊“連接”再輸入用戶密碼,便可以連接到真機的共享文件夾了。

(3)遠程登錄Linux

在生產環境中,管理員一般都是通過網絡遠程登錄到Linux系統對其進行管理,下面介紹一款很好用的遠程登錄工具putty,這個工具可以從51cto下載到,下載地址http://down.51cto.com/data/654414。
遠程登錄以前大都是用telnet方式,但telnet的數據是以明文方式在網絡中傳輸,安全性不高,所以現在大都是采用ssh(安全命令解釋器)方式。
putty是綠色軟件,無需安裝。在真機上運行putty,輸入Linux系統的IP,連接類型選擇SSH,端口號默認為22。點擊“打開”,就可以連接到Linux了。也可以在連接之前,先在“保存的會話”裏起個名字,然後點擊“保存”,將當前會話保存起來,這樣下次再次連接Linux時,只需直接打開相應的會話便可以了。


在第一次連接時,需要在真機和虛擬機的Linux系統之間交換會話密鑰,選擇“是”,保存密鑰。

輸入用戶名root以及相應密碼,就可以遠程登錄上Linux了。

默認設置下putty在顯示中文信息時會出現亂碼:

只要改變putty默認使用的字符集就可以解決這個問題了。在putty窗口的標題欄上點擊右鍵,執行“修改設置”,在“窗口/轉換”中選擇將字符集改為UTF-8。

 

這時,中文信息就可以正常顯示了。

 (4)克隆虛擬機

至此,我們的Linux實驗環境就基本搭建好了。現在,我們還需要再做最後一步操作——克隆虛擬機。
雖然對於這個安裝在虛擬機裏的操作系統我們可以為所欲為,但如果系統一旦真的被破壞掉了,再重裝一遍畢竟還是挺麻煩的,所以強烈建議在我們這個系統還比較“純凈”的時候把它好好保管起來,將之作為母盤,再克隆出新的虛擬機。這樣,只要有母盤在,我們就可以在幾秒鐘之內克隆出一臺新的虛擬機。
當然,利用Vmware的快照功能也可以達到同樣的效果,但是你必須得保證在做每一個比較重要或有一定破壞性的操作之前,都要記得先創建快照。在實際使用中,個人感覺還是克隆的效果要更好一些。
要克隆虛擬機,作為母盤的虛擬機必須處於關機狀態。在Linux系統的桌面環境下,可以點擊“系統”菜單裏的“關機”命令將系統關機。
然後在要克隆的虛擬機上點擊右鍵,執行“管理/克隆”命令,打開克隆虛擬機向導。
在克隆源中選擇克隆虛擬機的當前狀態。


克隆方式選擇創建鏈接克隆。這樣,新克隆的虛擬機是工作在母盤的基礎之上,只會占用很少的磁盤空間。

為克隆虛擬機起個名字,並指定保存位置。

這樣,克隆虛擬機就創建好了,我們之後所有的操作都是在這些克隆虛擬機裏進行,當然前提是作為母盤的虛擬機必須是完好的,所以慎重起見,建議大家就不要再去使用這個母盤虛擬機了。

延伸阅读

    评论