云计算 centos 开源 wordpress mysql 编程 apache Firefox 微软 shell Windows linux nginx Ubuntu java Python php 程序员 Android google

阿裏巴巴:互聯網架構成企業IT發展剛需

本文講的是阿裏巴巴:互聯網架構成企業IT發展剛需“以前,我們的能源是水電煤,而現在,數據成為人類自己創造的新能源、新資源。”在剛結束不久的杭州雲棲大會上,馬雲關於數據已經成為新能源的一番論調,引發了全行業對大數據背後價值藍海的思考。

  不可否認,數據正呈幾何指數倍增長,但始終存在一種觀點認為大數據並沒有給企業帶來什麽大的變化,而阿裏雲中間件產品總監趙傑輝認為,要解決這個問題,傳統企業IT架構必須為互聯網架構讓位。

  “IT架構長期以來被認為是企業IT支撐系統建設的重中之重,隨著社會信息化的發展,數據逐漸成為生產資料的一種,傳統企業需要面臨的不只是打通數據與數據之間連接的難題,更將面臨如何把數據內嵌到業務中,讓數據幫你做決策的挑戰,這個挑戰只有互聯網架構能完成。” 趙傑輝說道。

  雲計算時代,互聯網架構成企業剛需

  早在幾年前,馬雲就曾拋出“未來幾年要把一切業務數據化,一切數據業務化”的觀點,在趙傑輝看來,企業要實現這一高度信息化的目標,核心點在於企業IT架構的徹底變革。

  “通過雲計算將業務過程數據化,經大數據經分析後又以決策反哺業務,這是傳統IT架構無法實現的。”趙傑輝說,在傳統IT架構下,不同的業務系統之間數據是完全孤立的,哪怕花費大量時間、精力把各個業務系統連起來,最終的結果除了A系統可以訪問B系統外,數據之間仍然很難實時整合、分析,更別提盤活數據為企業發展做決策。

  當然,數據資源的浪費只是傳統IT架構資源浪費的表現之一。互聯網時代,傳統IT架構因其“確定性”的挑戰,極其影響企業發展。傳統IT架構在系統建成之初就已經有了設計規格,包括能支撐多大流量的用戶數、涵蓋哪些業務規模等,而這些“人設”帶來的難題是——當業務需求為不確定的內容或非常規流量時,企業“不具備敏捷性、彈性嚴重不足,往往無法快速響應”。

  要解決這些難題,互聯網架構成為唯一的出路。“互聯網架構的敏捷性、擴展性、共享和開放性的特點帶來的彈性十足、功能組件豐富等功能,具有傳統IT架構無法比擬的優勢。”

  在互聯網架構模式下,企業將租用而不是購買計算資源,這意味著企業的IT架構可以按需購買,根據不同的業務需求與策略,自動調整應用的彈性計算資源,最終達到優化資源組合的服務能力,避免了耗費精力財力開發和升級基礎架構。

  “最重要的是,構建在這個IT架構上的業務系統間將實現資源的共享,在阿裏內部,哪怕是淘寶或者高德地圖這種不同業務系統之間的數據也是實時打通與分析的,充分避免數據孤島問題,而企業也因為有了數據這個新能源變得真正地高效和智能化。”趙傑輝在會上介紹道。

  復制阿裏巴巴企業級互聯網架構:90天搭建中石化共享中心

  近年來,一個前衛的觀點在業內越傳越盛:傳統IT架構將逐漸被互聯網架構替代。在趙傑輝看來,這個觀點並不是什麽天方夜譚。

  “這件事情阿裏已經在做了,而且阿裏的架構經歷了七次‘雙11’的錘煉和優化,已經沈澱成一種可復制使用的萬能架構。”趙傑輝略帶驕傲地介紹道, 2015年“雙11”當天交易創建峰值達14萬筆/秒、支付峰值8.59萬筆/秒的紀錄,海量數據背後做支撐的正是阿裏巴巴的企業級互聯網架構(Aliware)。

  毫無疑問,這套復制阿裏的企業級互聯網架構(Aliware)將對各行各業產生根本性的變化。此前,盡管許多企業已經意識到數據的重要性,但由於缺乏互聯網及技術基因,無法做到從存儲和基礎設施開始改造傳統IT系統、搭建互聯網架構,因此對數據的利用也始終困難重重。隨著阿裏一系列的互聯網中間件產品的推出,這一切正在成為可能,石化盈科信息技術有限公司互聯網及協同應用部副總經理劉依群對此體會頗深。

  “過去我們為中石化做信息化建設,基本采取一個項目配套一個信息系統的‘煙囪式’建設法,隨著信息時代的到來,這種信息系統間的封閉使得數據深度應用推動業務為發展成為難題。” 為中石化提供信息化建設服務的劉依群在雲棲大會上說道。

  “基於阿裏提供的企業級互聯網架構(Aliware),我們可以基於這個架構建立共享中心,共享中心是一個包括提供共享性數據的數據層、提供服務化模塊的數據層。”劉依群繼續分享道,在阿裏的企業級互聯網架構(Aliware)下構建的共享中心將跨應用高效地數據共享變成現實,石化盈科互聯網建設團隊從第一次接觸基於共享中心的互聯網架構到實現 “易派客”電商上線,只用了100天時間,“易派客自2015年4月1日上線至2016年8月,累計交易金額已突破239億元,而且交易額持續增長。”

  當然,中石化並不是唯一一個吃螃蟹的人。早在多年前,阿裏的企業級互聯網架構就開始對外提供商業服務,以自身優勢幫助眾多傳統企業加速雲化進程,如華能集團在電商平臺中引入阿裏EDAS的模式後,系統並發量及高性能處理能力大大提升,而吉利則正借助阿裏企業級互聯網架構(Aliware)變革銷售及售後系統。

  據悉,杭州雲棲大會發布了全新的企業級互聯網架構品牌Apsara Aliware,其包含的五大產品組件EDAS、DRDS、MQ、CSB、ARMS都有了全新版本的功能升級,能夠更好的支撐這套企業級互聯網架構。

  免責聲明:本文廣告內容僅代表作者個人觀點,與本站無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。刊載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其描述,也不代表本網對其真實性負責。

延伸阅读

    评论