编程 Android apache centos 程序员 微软 php Python 云计算 google 开源 Windows Ubuntu wordpress shell linux nginx Firefox mysql java

《循序漸進Linux(第2版) 基礎知識 服務器搭建 系統管理 性能調優 虛擬化與集群應用》——4.7 文本編輯工具vi

4.7 文本編輯工具vi

vi是Linux下標準的文本編輯程序,也是Linux系統命令行下最經常使用的文本文件可視化編輯器,類似於DOS命令edit。那麽什麽是可視化呢?其實就是讓用戶在編輯文本文件的時候能夠看到它們。這聽起來似乎很普通,但是在命令行的字符界面下,可視化編輯確實起了很大的作用。

vi是Linux下默認的編輯器,幾乎所有的Linux/UNIX系統都捆綁了vi。這表示只要你學會了vi這個編輯工具,就可以在任何Linux/UNIX系統上使用它,而且vi程序非常小,只有幾百千字節大小。因此,只要熟練了vi操作,你可以做任何想做的事情。

vi編輯程序有兩種工作模式,即命令模式和文本輸入模式。在命令模式下,輸入的字符被解釋為vi命令,就是這些命令組合形成了vi的強大功能,通過vi命令可以轉換到文本輸入模式;在文本輸入模式下,輸入的字符作為正在編輯的文件的正文內容來接受,如果按Esc鍵則切換到vi命令模式。

下面通過分類的方式,逐個介紹vi的一系列命令的含義和用法。

1)Linux命令行下用vi打開文件的命令選項,其詳細說明如表4.42所示。

screenshot

2)vi命令模式下的命令選項,主要分為移動光標類命令、屏幕翻滾類命令、插入與刪除文本類命令、搜索與替換類命令以及保存與退出類命令。這些分別在下面依次說明。

移動光標類命令及其說明如表4.43所示。

screenshot
screenshot

搜索及替换类命令及其说明如表4.46所示。

screenshot

延伸阅读

评论