程序员 php 云计算 apache Firefox google mysql 编程 Android Windows Python linux nginx Ubuntu java 开源 centos shell wordpress 微软

它們養活了一票國產軟件!這些開源軟件你知道嗎?

現在各種國產軟件已經牢牢占據了國內市場,無論是在瀏覽器、下載軟件、壓縮軟件還是視頻播放器等領域,都可以看到國產軟件活躍的身影。誠然,國產軟件在很多方面體驗都不錯,但之所以它們這麽強,很大程度上是因為在核心技術方面,借用了相當多來自開源軟件的技術。大家對國產軟件都相當了解,但對於國產軟件背後的開源軟件,又知道多少?今天,就一起來談談國產軟件背後的開源軟件吧。

養活了一票國產瀏覽器:Chromium

國內有很多“極速瀏覽器”,所使用的是Chrome同樣的引擎,這點大家都相當了解。不過,對於Chome背後的開源項目Chromium,大家了解的細節未必就這麽多了。Chromium源於Webkit,而Webkit則源於DE開源項目,興盛於蘋果公司的Safari項目,所以說起來Chromium和蘋果還是有一些淵源的。但是,Chromium又不僅僅是Webkit,Chrome只是繼承了Webkit的WebCore部分,在JS引擎上使用了Google引以為豪的“V8”,還在Webkit上封裝了一層Webkit Glue。可以說,Chromium對Webkit進行了相當程度的魔改。

Chromium是一堆國產極速瀏覽器賴以生存的基本

不僅如此,Chromium也已經轉用了Blink內核,和Webkit的淵源就更加遠了。國內瀏覽器使用了Chromium的源碼,因此現在不少也換用了Blink內核。但是,國產瀏覽器繼承的往往只是Chromium的內核和JS引擎,對其拓展支持部分,卻大大被閹割。相較於Chrome,國產瀏覽器對各種擴展插件的支持都相當弱,往往只能安裝修改後的擴展,這也許是出於商業上的原因。雖然國產軟件對比Chrome默認多了很多功能,但擴展支持較弱這點,還是令可玩性大減。

國產播放器的大奶媽:FFmpeg

大家都喜歡用國產播放器看小電影,畢竟國產播放器的功能體驗用起來真的不錯,能夠搜字幕,能夠雲播,最重要的還是支持格式比較全。但是,很多人並不知道,支持格式全這點,其實和國外的開源項目FFmpeg是息息相關的。

FFmpeg的解碼器造就了無數萬能播放器

FFmpeg是一個和視頻處理相關的開源項目,包含了豐富的多媒體解碼庫。國內的播放器之所以如此萬能,很大程度上就是因為使用了FFmpeg的解碼庫。但是,FFmpeg是基於LGPL/GPL開源的,這意味著如果某軟件使用了FFmpeg的代碼,那麽這個軟件涉及這些代碼的部分,也必須開源。但是國內的風氣嘛,你懂的,白拿了你的東西才不要守規矩。因此,國內的一些“XX影音”被釘在了FFmpeg的恥辱柱上。

占了便宜還被踢出門:7-zip

國內有很多免費的壓縮軟件,這些壓縮軟件的功能都挺不錯,速度也可以,但內核往往也並非來自自己。國內壓縮軟件往往使用了7-Zip這款開源軟件的內核,來實現眾多壓縮文件的支持。

7-Zip這款開源軟件的影響還是非常大的,首先它的效率很高。使用7-Zip編碼的話,能夠比WinZip和WinRAR提供更高的壓縮率。另外它對各種壓縮文件支持也非常好,主流的壓縮文件基本都給予支持,當然一些商業的壓縮格式例如rar,就只能解壓不能壓縮。由於7-Zip是開源的,所以它的內核被很多其他壓縮軟件所使用,國產壓縮軟件通常就是7-Zip的忠實擁簇。

7-Zip在國內不流行的一大原因可能是界面太簡陋,但就是這樣的風格,社會你7哥,人狠話不多

然而,7-Zip也是一款使用了LGPL協議的開源軟件,使用了7-Zip的源碼,按理來說也必須開源。但國內的“X壓”等軟件非但沒有開源,還在壓縮文件的文件頭中故意加入無助於壓縮的私貨,讓其他壓縮軟件無法解壓。用了人家的代碼還故意制造不兼容,對於這種行為,只想說一句,“我從未見過如此厚顏無恥之人”!

為老司機鋪開康莊大道:eMule

如果你是有些年頭的老司機,應該會知道VeryCD和電驢。VeryCD這個站點提供了大量eD2k鏈接,通過旗下的“電驢”軟件,就可以下載到各種資源。雖然現在VeryCD已經轉型,但各大下載軟件依然對eD2k鏈接有著良好的支持,各種eD2k資源,也是老司機們飆車時繞不開的路。

不過電驢和eD2k背後的eMule“電騾”,大家或許就知之甚少了。其實eD2k協議最早起源於商業公司開發的eDonkey(這才是正牌電驢)分享軟件,有個德國人不滿這軟件,就自己開發了開源的客戶端eMule電騾,也支持eD2k協議。國內的VeryCD把eMule電騾的開源代碼魔改後,制造出了大家熟知的“VeryCD電驢”。

如果你沒用過eMule,你可能不是真正的老司機

和eMule電騾這個開源軟件相比,其實VeryCD電驢閹割了相當多的東西。例如,不能直接在KAD網絡上進行無限制的搜索,這意味著不能無限制地上各種車——現在流行的各種“種子搜索神器”,也只是閹割過的KAD搜索器罷了。現在VeryCD已經衰敗,但eD2k仍長存於各大下載軟件中,希望大家在開車的同時,也記得背後的eMule這位鋪路人。

智能路由器的力量之源:OpenWRT

現在國內智能路由器可謂是如火如荼,智能路由器對比傳統的路由器,功能的確強大很多。例如,可以外接硬盤當NAS用,還可以安裝很多第三方插件,實現更強勁的功能。但是,智能路由器所依仗的OpenWRT,卻鮮為人知。

沒有OpenWRT,就沒有一眾智能路由器

OpenWRT是一款開源的路由器固件,擴展性強是OpenWRT最大的賣點——這也是智能路由器們的最大賣點。OpenWRT源於Linux,其強大的拓展性很大程度上也是得益於Linux。不過和Linux一樣,OpenWRT的使用門檻也比較高,原版需要命令行操縱,沒有一定的Linux和網絡知識還真是無法駕馭。國內的路由器廠商把OpenWRT改造成界面更友好的固件,可以算是OpenWRT的改版。

不過,國內的智能路由器固件雖然上手容易,但對比OpenWRT,還是有一些方面例如性能和可玩性方面,是有所不如的。對比OpenWRT,智能路由器固件的性能和穩定性都要偏弱。特別是高流量時候的吞吐性能,差距會顯得更加明顯;而在擴展方面,由於技術和商業上的原因,可玩性也不如OpenWRT。而且,國內智能路由器廠商使用了OpenWRT,往往也不根據GPL協議繼續開源,這些都是很值得批判一番的。

總結

在這個廣告鋪天蓋地的商業社會,大家很少會聽見開源軟件的種種消息。閉源的商業軟件搭造起了軟件世界琳瑯滿目的繁華,但開源軟件也未曾離開過棟梁的位置。誠然,國產軟件的很多功能都相當容易上手,但在使用這些商業軟件的時候,大家也應該記住背後默默奉獻的開源項目,信息時代少了它們,也會失去很多光彩!

延伸阅读

    评论