微软 云计算 Firefox Python 开源 java 程序员 Ubuntu Windows google nginx linux Android 编程 apache php wordpress centos mysql shell

桌面應用會卷土重來?

Front 是一款幫助企業管理電子郵件組(如support@company.com)的應用。該應用不但開發了Web版本,還開發了面向OS X、Windows的桌面客戶端,他們認為桌面應用有無法替代的好處,並且會被人們重新重視。近日,Front聯合創始人兼首席執行官 Mathilde Collin 解釋 了他們這樣做的原因。

使用Web應用的理由有許多:

一次編碼,到處可用
不需要安裝,不需要更新
Web棧人才眾多
讓產品看上去更現代
Gmail/Salesforce/Zendesk都使用Web應用
持上述觀點的人並不少見,但獨立的桌面應用有許多在瀏覽器中幾乎無法復制的好處:

桌面應用安裝後,如果其快捷方式出現在Windows的開始菜單或Mac OS Dock中,那麽它就會一直在那裏。而在移動領域,應用不在主屏上,用戶很容易把它忘記。
桌面應用可以使用“alt-tab”訪問。Alt-tab或許是桌面環境中用得最多的快捷鍵了。用戶每次使用這個快捷鍵時,打開著的應用(Logo和品牌)就會獲得給用戶留下印象的機會。
與Web應用相比,桌面應用對下載和預覽的支持要好很多,而且可以向剪切板復制內容。
桌面應用訪問通知系統更容易,可以更好地發送通知。例如,有新通知的應用在Mac OS X Dock上跳動會更容易引起用戶的關註。
另外,Mathilde還舉了一個例子。在Front,與使用Web版本的人相比,使用桌面版本的人花在應用上的時間平均要多出34%。但是,這並不意味著所有的應用都需要創建桌面版本。Mathilde指出,這主要取決於緊急程度和使用頻率兩個方面,如下圖所示:

桌面应用会卷土重来?

這裏所說的緊急程度是指用戶需要對正在發生的事件做出快速響應;而使用頻率是指用戶每天都要在應用上花一定的時間,比如IDE之於程序員,Photoshop&Sketch之於設計人員。如果一種產品既不緊急,使用頻率又不高,就沒有必要創建桌面版本。

不過, 最新技術 讓創建桌面應用的成本變得非常低,幾乎可以忽略。開發人員可以像創建瀏覽器應用那樣構建應用,然後封裝到一個桌面應用中,並且能夠在任何環境中都提供統一的體驗。感興趣的讀者可以點擊 這裏 了解Front的做法。

也許有人會問,谷歌為什麽不提供桌面應用。Mathilde認為,這是因為谷歌的長期戰略不允許他們開發桌面應用。實際上,瀏覽器端使用減少才真正能夠對谷歌造成威脅,而只要用戶瀏覽Web,就會不斷地回到google.com。這也可以解釋為什麽谷歌提供免費的Gmail、免費的Chrome,甚至 資助競爭對手 。

延伸阅读

    评论