开源 centos 微软 nginx Ubuntu 编程 mysql Android 云计算 Python java 程序员 linux google Firefox apache Windows php wordpress shell

七個對我最重要的職業建議(譯文)

作者: 阮一峰

日期: 2015年9月18日

Nicholas C. Zakas 是全世界最著名的 JavaScript 程序員之一。

兩年前,他寫了一篇長文,回顧自己的職業生涯,提到七個對他來說最重要的建議。

image

我讀完很受啟發,決定做一點摘錄。你可以先讀下面的精簡版,再去讀全文。

===============================

七個對我最好的職業建議(精簡版)

作者:Nicholas C. Zakas

譯者:阮一峰

原文網址:https://www.nczonline.net/blog/2013/10/15/the-best-career-advice-ive-received/

一、不要別人點什麽,就做什麽

我的第一份工作,只幹了8個月,那家公司就倒閉了。我問經理,接下來我該怎麽辦,他說:

"小夥子,千萬不要當一個被人點菜的廚師,別人點什麽,你就燒什麽。不要接受那樣一份工作,別人下命令你該幹什麽,以及怎麽幹。你要去一個地方,那裏的人肯定你對產品的想法,相信你的能力,放手讓你去做。"
我從此明白,單單實現一個產品是不夠的,你還必須參與決定怎麽實現。好的工程師並不僅僅服從命令,而且還給出反饋,幫助產品的擁有者改進它。

二、推銷自己

我進入雅虎公司以後,經理有一天跟我談話,他覺得我還做得不夠。

"你工作得很好,代碼看上去不錯,很少出Bug。但是,問題是別人都沒看到這一點。為了讓其他人相信你,你必須首先讓別人知道你做了什麽。你需要推銷自己,引起別人的註意。"
我這才意識到,即使做出了很好的工作,別人都不知道,也沒用。做一個角落裏靜靜編碼的工程師,並不可取。你的主管會支持你,但是他沒法替你宣傳。公 司的其他人需要明白你的價值,最好的辦法就是告訴別人你做了什麽。一封簡單的Email:"嗨,我完成了XXX,歡迎將你的想法告訴我",就很管用。

三、學會帶領團隊

工作幾年後,已經沒人懷疑我的技術能力了,大家知道我能寫出高質量的可靠代碼。有一次,我問主管,怎麽才能得到提升,他說:

"當你的技術能力過關以後,就要考驗你與他人相處的能力了。"
於是,我看到了,自己缺乏的是領導能力,如何帶領一個團隊,有效地與其他人協同工作,取到更大的成果。

四、生活才是最重要的

有一段時間,我在雅虎公司很有挫折感,對公司的一些做法不認同,經常會對別人發火。我問一個同事,他怎麽能對這種事情保持平靜,他回答:

"你要想通,這一切並不重要。有人提交了爛代碼,網站下線了,又怎麽樣?工作並不是你的整個生活。它們不是真正的問題,只是工作上的問題。真正重要的事情都發生在工作以外。我回到家,家裏人正在等我,這才重要啊。"
從此,我就把工作和生活分開了,只把它當作"工作問題"看待。這樣一來,我對工作就總能心平氣和,與人交流也更順利了。

五、自己找到道路

我被提升為主管以後,不知道該怎麽做。我請教了上級,他回答:

"以前都是我們告訴你做什麽,從現在開始,你必須自己回答這個問題了,我期待你來告訴我,什麽事情需要做。"
很多工程師都沒有完成這個轉變,如果能夠做到,可能就說明你成熟了,學會了取舍。你不可能把時間花在所有事情上面,必須找到一個重點。

六、把自己當成主人

我每天要開很多會,有些會議我根本無話可說。我對一個朋友說,我不知道自己為什麽要參加這個會,也沒有什麽可以貢獻,他說:

"不要再去開這樣的會了。你參加一個會,那是因為你參與了某件事。如果不確定自己為什麽要在場,就停下來問。如果這件事不需要你,就離開。不要從頭到尾都靜靜地參加一個會,要把自己當成負責人,大家會相信你的。"
從那時起,我從沒有一聲不發地參加會議。我確保只參加那些需要我參加的會議。

七、找到水平更高的人

最後,讓我從自己的經歷出發,給我的讀者一個建議。

"找到那些比你水平更高、更聰明的人,盡量和他們在一起,吃飯或者喝咖啡,向他們討教,了解他們擁有的知識

延伸阅读

    评论