shell centos linux wordpress java Ubuntu google Python 开源 编程 apache Firefox Windows 微软 Android php mysql nginx 云计算 程序员

雲計算時代,互聯網金融背後的想象空間

本文講的是雲計算時代,互聯網金融背後的想象空間,【IT168評論】阿裏巴巴在紐交所的開市鐘史無前例的由八位合作夥伴敲響,可見阿裏對互聯網時代構築起生態系統的堅持。這其中,由余額寶所敲開的互聯網金融熱潮的熱度持續不減,傳統金融企業已經由最初的“畏懼”轉而主動擁抱這洶湧而來的大潮。

  無論是銀行、證券、基金還是保險信托等行業都紛紛意識到,想要在這場“觸網”大戰中勝出,必須轉變傳統思路,突破自身在IT基礎架構和服務模式方面的限制。雲計算和大數據等新的技術手段,則為互聯網金融的發展帶來超出想象的空間和機會。

  互聯網金融背後的IT變遷

  互聯網金融的概念是在2012年被提出來的,熱度開始急速攀升要從余額寶的出現說起,上線短短時間內創造了資金規模和客戶數的雙料神話。能夠實現如此快速的發展,多樣化的IT技術手段是其中非常重要的一個推動力。

  眾所周知,金融機構是所有行業中設備投入較多的行業之一,由於對穩定性和安全性的特殊要求以及營業網點的分散性,通常在基礎設施建設中投入較大,但從使用率來看效果普遍不好。各地營業部、分支機構基於傳統的IOE結構,都需要建設自己的IT基礎設施,這樣不但會造成資源的浪費和重復建設,而且也不利於數據的共享和交互,沒辦法動態資源共享。

  傳統IT結構在互聯網時代對金融行業的制約已經越來越明顯。就像馬雲所說,“阿裏巴巴集團未來發展有三個階段——做平臺、做金融、做數據。”而這三個階段都需要新型IT技術的支撐,互聯網時代金融行業的發展也不例外。大數據是真正的金融核心資源,而雲計算則是金融的核心技術,二者必然成為未來金融機構提供服務的非常重要的手段。

  雲計算和大數據帶來全新契機

  業內專家認為,未來互聯網金融將在四個方面有所突破。一是追求金融成本的顯著降低;二是互聯網金融帶來極致的客戶體驗;三是雲計算和大數據;四是移動互聯網方向的發展。前兩者保證商業的可持續性,後兩個從技術浪潮的角度看,保證技術的可行性,但追根究底,都離不開雲計算與大數據發展的影響。

  可以說,互聯網金融誕生之初,就限定了它是以雲計算和大數據為基礎的一種全新金融模式。互聯網金融,必須借助雲計算、大數據、移動支付等新技術來尋求為資金供求雙方提供了低成本的、高效的服務模式。這種嘗試,倒逼金融行業與擁有雲計算、大數據、移動支付等新技術的互聯網行業進行跨界融合,尋求金融產品和服務創新。

  金融業是計算能力的使用大戶,互聯網金融模式下,每個參與者將面對更龐大的海量數據的處理。傳統的IT部署面臨物理極限情況,金融行業通過雲計算保障海量信息的處理已經是大勢所趨。未來,雲計算數據中心向成千上萬個金融機構提供計算服務,金融行業產品和服務因為雲計算技術而產生極大創新。

  《大數據時代即將到來》這本書中指出,大數據是首個可以預測人類短期行為的技術。通過有效數據的分析可以重構服務模式,不斷適應、滿足客戶的金融需求的同時,還能適當引導、創造客戶需求。這是基於對數據資源的有效利用基礎上的,如果沒有雲計算的計算能力,沒有通過互聯網提供動態的服務交付和使用模式,產生的那些有用數據也只能躺在服務器裏沈睡了。

  雲計算推動互聯網金融浪潮來襲

  現在互聯網金融已經成為了一個很大的趨勢,很多金融機構也開始意識到要利用互聯網來更好的開展服務,但是基於傳統架構的直銷和清算系統很容易遇到瓶頸。雲計算最大的特點就是有很強的可擴展性,可以隨時擴容以應對互聯網流量的變化。

  阿裏雲是國內推動互聯網金融普及的推動者和踐行者,針對目前中國有大量城鎮銀行在IT和互聯網方面較為薄弱的現狀,專門推出了面向金融行業的聚寶盆業務。接入阿裏金融雲服務後,銀行可以用較低的成本輕松實現在線支付和開展網上銀行業務。目前國內已經有很多互聯網公司將自己的系統放在了阿裏雲的平臺上,渤海銀行、東海銀行、天津農商銀行、廈門銀行等多家銀行通過聚寶盆實現了網上交易支付的功能。

  據悉,今年的阿裏雲開發者大會(awdc.aliyun.com)將於10月中旬在杭州舉行,此次大會除了關註雲計算、雲存儲、網絡安全等議題外,還專門設立了互聯網金融專場,來自基金、保險、證券等行業的專業人士也紛紛將關註點投向這場分論壇。

  會上不但會有像天弘基金的余額寶、聚寶盆、恒生電子等基於雲的核心應用經驗分享,也匯聚了眾多開發者、用戶,大家都可以在這個共同營造的開放生態系統中找到自身的價值。更多的金融企業也開始尋找金融產品間的共通之處,相互借鑒互聯網端的布局,運用雲的能力和資源,助金融行業騰飛。

延伸阅读

评论