开源 centos 云计算 nginx Firefox apache 编程 Ubuntu 程序员 Windows 微软 linux php google Android wordpress java Python shell mysql

Linux磁盤與文件系統管理詳細總結

说明:磁盘与文件系统学习的体系结构

    如下图:

wKiom1Xd5n7TFgslAAHSDqgkAXc137.jpg

    這確實是一個系統的學習思路,感謝老男孩老師提供!

    從下面開始向上,五部分內容,第一、二、三、四、五部分內容,在我自己寫的技術文檔總結當中已有,分別為:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

第四部分:

代号9Linux系统文件属性知识讲解

代号11:linux系统文件属性知识进阶详解

代号12:linux系统文件属性知识深入详解

代号15:linux系统文件权限体系实战讲解

代号16:linux系统文件权限体系实战深入讲解

 

第一、三部分:

代号23:linux系统磁盘管理基础知识

代号24:linux系统磁盘管理知识进阶

代号25:linux系统磁盘分区知识深入讲解

 

第二部分:

Raid技术精简总结:http://xpleaf.blog.51cto.com/9315560/1687864

 

   代號,即是我聽老男孩老師的課程所做的課堂同步筆記,很詳盡,但是現在覺得不夠精簡,因為這樣花的時間非常非常多,對於學習筆記,應該是寫給自己能看懂的就好了!所以往後的筆記,應該是做成像《Raid技術精簡總結》這樣的形式,精簡而明了,當然,是對於我自己而言。

    其中第一、三部分的講解,關於磁盤和分區方面,非常詳盡,比鳥哥的書的相關內容要詳細得多,但有關於第四部分的inode和block並未深入講解,所以這次是在聽完了老師有關文件系統的深入講解的課程後,結合自己看鳥哥的書做的一次筆記總結,所以這裏主要是關於第四部分的筆記內容,當然也還有一些磁盤命令的相關操作。

    因為這相當於是我學Linux基礎知識的最後一part了,往前的基礎知識,基本都有提及,只是有些地方需要細節一下,所以在這次筆記前做了這個說明,往後有時間要把上面的代號技術文檔精簡總結在自己的博客上,這樣查看就方便很多了。

延伸阅读

评论