apache google mysql 云计算 Python 编程 linux Windows nginx centos Firefox wordpress Ubuntu java php shell 微软 开源 Android 程序员

圍繞雲計算 虛擬化技術又呈現新面貌

本文講的是圍繞雲計算 虛擬化技術又呈現新面貌,【IT168 資訊】虛擬化技術的三項基本使命-即作為客戶端技術,作為服務器技術和作為網絡技術,如今正在圍繞雲計算理念相結合在一起。

  起源於X86服務器的虛擬化技術已經快速擴展到存儲和網絡領域。如今虛擬化技術的應用範圍已經涵蓋桌面系統,在處理器,內存和交換機上也都可以看到虛擬化的身影。虛擬化技術正在向硬件和軟件應用工具滲透,甚至延伸到了智能手機領域。

  高科技咨詢公司CIMI的首席執行官湯姆.尼勒將虛擬化的三項基本使命描述為客戶端技術,服務器技術和網絡技術。他認為這三個領域正在圍繞雲計算的理念融合在一起。

  在最初艱難起步的服務器虛擬化計劃到明天的雲,你可能從來不知道虛擬化接下來會走向何方。但是具有遠見卓識的領先企業會未雨綢繆。

戴爾的私有雲

  舉例來說,戴爾已經步入虛擬化的第三個階段,正在積極制定第四個階段的戰略計劃。戴爾公司的中高級企業架構師馬特.布魯克斯表示,虛擬化已經成為公司主要的計算平臺和他們企業基礎架構的基礎組成部分,也成為他們未來的發展之路。

  戴爾實施的具體虛擬化措施就是在企業內部部署了6200個虛擬機,大概有2500個虛擬機用於生產環境,另外的3700個虛擬化用於測試和研發平臺。

  布魯克斯強調說"我們已經從服務器整合向下一個階段過渡,我們認為目前要到達的下一個階段是創建一個優化的環境,可以讓我們將所有的工作負載需求遷移到圍繞聚集容量進行管理的平臺上。這種策略可以應用到數據中心更新或者新的服務器--同時在IT如何管理這些能力上還必須加強控制"。

  布魯克斯還繼續稱,戴爾公司正在實現自動化數據中心(也可以被稱之為實時基礎架構或者私有雲)的飛躍,屆時物理和虛擬環境都可以在這種自動化數據中心內作為統一的整體進行管理。

  "自動化數據中心可以將管理和計算效率延伸出去,與物理環境中的虛擬化技術結合在一起。這些內容會涉及將工作負載遷移到外部存儲,網絡或者處理層"布魯克斯解釋說"我們之前有一個單一的配置流程,如今我們又制定了一個供應流程,這個流程非常有效並且它是圍繞虛擬化進行設計的,而另外的那個流程是為物理平臺設計的"。

  一旦工作負載從服務器上遷移出去,戴爾就會獲得更高的效率和更好的靈活性,布魯克斯認為。"我們能夠制定專門的協議與這些工作負載相匹配。基於這種協議的工作負載,服務水平協議或者這些容量需求在一定時期內必然會消耗掉這臺服務器的全部資源,然後或許可以遷移和添加到其他的虛擬工作負載中"。

信息,工作負載和工作場所

  IT咨詢公司Adaptivity之前曾負責Wachovia的虛擬化項目,公司的首席執行官Tony Bishop表示,工作負載虛擬化是領先企業未來實現100%虛擬數據中心的三大步驟之一。信息虛擬化是第一步,接下來就是工作場所虛擬化。

  對於信息的虛擬化,一家企業可以通過將各種知識庫中存儲的信息集合起來形成對用戶的統一看法。Bishop表示"我可以說我擁有一個具有12個賬戶的白金用戶,我不想讓用戶去進入每個賬戶。我希望在一個平臺上就能對其進行管理,有了信息虛擬化這一切將成為可能"。

  Bishop提到了Composite Software,他們的Composite Information Server可以將這些信息集合起來,用這種方式提交文件和關聯數據;Endeca Technologies的信息訪問平臺(Information Access Platform)在PowerPoint幻燈演示,視頻和WORD文檔這類無組織內容上也能實現同樣的功能。Bishop預測說"如果我無法獲得我需要的信息,虛擬化的優勢就會受到限制。除了對基礎架構虛擬化外,你還需要做更多的事情"。

  工作負載也是如此。"如果我無法將周圍的工作負載遷移到最適合的處理和資源平臺上,我就無法充分利用虛擬化技術的靈活性和實現預期的效果"Bishop強調說。

  在白金用戶的情況中,IT系統應該將這些需求組織起來,然後將工作負載發送到最佳的物理或者虛擬資源上去,以此來滿足與客戶級別相一致的服務水平或者反應時間。"企業會說‘我並不關心接下來會怎麽樣,白金用戶關心的是反應時間"Bishop表示"如果你沒有對工作負載層部署虛擬化和確信將工作負載遷移到了最適合的平臺上,你就不可能得到你想要的效果"。

  這意味著目前的供應驅動型理念正在向需求驅動型的服務為導向方式轉變。要實現這種過渡需要企業接受Appistry CloudIQ Platform (以前被稱為Enterprise Application Fabric), DataSynapse公司的FabricServer或者IBM WebSphere XTP這樣的產品並圍繞這些產品構建框架。

  Bishop表示對工作場所虛擬化是下一個邏輯步驟。"如果你打破了物理信息和內容的限制,無論何時要求訪問這樣的信息來滿足服務水平都可以得到,然後你就可以在任何地方實施虛擬化"

  這已經超出了目前探討的桌面系統虛擬化概念,在桌面系統虛擬化領域用戶沒必要擁有一臺物理計算機。一部智能手機就足夠了,或許一臺電視機就可以滿足要求。Bishop解釋說"有了一個ID,我應該就能遊走任何地方,如果我可以使用聯網的顯示屏,我應該就擁有了整個工作場所--這就足夠了,但是是虛擬的"。

  隨著鄰先廠商紛紛向虛擬化的天堂邁進,多數企業在目前的虛擬化計劃中還處在蹣跚學步的初始階段。他們接下來要做的更多的是壯大虛擬機環境,對服務器,存儲和網絡進行整合和虛擬化,將虛擬化延伸到桌面系統,如何將他們作為一個整體進行管理。

延伸阅读

    评论