编程 apache centos java mysql shell Android php nginx Ubuntu 开源 Python wordpress linux 程序员 google 微软 Windows Firefox 云计算

企業如何選擇合適的開源軟件

開源軟件的普及正在給那些意欲選用的企業帶來難題,過去,在選擇非開源軟件時,總是有不同的IT供應商對客戶進行輪番“騷擾”,並歷數各自產品的優點,但開源領域由於還沒有形成那麽大的市場規模,再加上開源軟件繁多,企業自身選擇什麽樣的開源軟件,漸成問題。

開源的越來越主流化,企業需要確保自己所使用開源軟件產品的可信賴性,於是,開源許可證變得越來越重要,但它實現起來並不容易,據報道,如今業內有超過 33萬個開源軟件供各種類型的企業使用。如此繁多的開源軟件,不僅要保證其開源許可證,還要保證其高可靠性,這對於使用者來說,無疑是個難題。

要選擇正確的開源軟件,最基本的判定方式就是通過開源許可證,目前,也有相應的權威部門和機構來進行開源軟件的認證,這樣的部門有一套切實可行的認證管理以及說明文件。

除此之外,還有一些其他條件可以縮小選擇開源軟件的範圍。例如:新的開源軟件項目評估方法:SOS開源系統,這是源於開源策略專家Roberto Galoppini的自動化方法論。該工具使企業可以確定任何既定開源軟件的風險水平。SOS開源系統使用24度量方法,並從開源項目目錄中收集信息。 Galoppini還說,SOS 開源系統敏銳地集中在項目實力上,在項目穩定性和成熟性方面進行監測,並能夠確定該項目是否具有一個可預測的切實可行的社區支持。

但是如果開發者已經在沒有經過允許的情況下使用了開源資源該怎麽辦?當然,還是有應用程序解決這個問題的。如Black Duck軟件,OpenLogic和Protecode為用戶提供的服務可以跟蹤開源軟件的使用情況。事實上,這些供應商甚至可以通過內部編碼應用程序的 方法來保證開源資料或者代碼碎片不違法他們設計的許可。

對於那些還沒有設置開源使用政策的公司,再也沒有比現在更好的時機了。通過這些判定手段,企業可以更方便地選擇到適合自己應用的開源軟件。

延伸阅读

评论