mysql nginx wordpress 编程 云计算 centos shell Windows 开源 程序员 微软 java Python linux apache Firefox php Android google Ubuntu

遊戲安全資訊精選 2018年第一期:融資與亂象,2017的遊戲之年;中宣部等8部委聯合印發意見,要求嚴格規範網絡遊戲市場管理,阿裏雲安全2017年盤點

0e2605beda5386c9bd151bbc132da6d1279b929d

 

 

0e2605beda5386c9bd151bbc132da6d1279b929d

【遊戲行業安全動態】融資與亂象,2017的遊戲之年

概要:2014年8月,亞馬遜以超過10億美元的總金額拿下了遊戲視頻直播網站Twitch,與它同時競爭的對手便為谷歌。雖然在與亞馬遜的競爭中失敗了,但谷歌明顯並未放棄對遊戲直播領域的探索。

根據2017年8月發布的《中國互聯網絡發展狀況統計報告》,截至2017年6月,國內網絡直播用戶共3.43億人,占網民總體45.6%,以秀場直播和遊戲直播為核心的網絡直播業務保持了蓬勃發展態勢。今年上半年,六間房、快手、虎牙直播、熊貓直播、鬥魚直播、花椒直播等平臺均完成了融資或被收購。其中,遊戲直播平臺三巨頭虎牙、熊貓與鬥魚分別完成了7500萬A輪、10億元B輪以及10億元D輪的融資。此外,此前深耕短視頻領域的快手、火山、抖音、內涵段子等平臺也紛紛開啟了直播入口。雖然今年陸續有相關部門規範整頓直播平臺的新聞流出,但直播市場依然擁有巨大潛力。(來源:遊戲茶館)

點評:遊戲江山崛起,其背後的風險也就日漸凸顯,也開始迎來洗牌期,和監管更嚴格的要求。經歷過2016年的“千播大戰”後,行業在這一年加速洗牌。大浪淘沙之下,一批直播平臺倒閉。過去的2017年,“亂象”依然是直播行業的關鍵詞。侵權、涉黃、刷粉、代打、欠薪等一系列行業醜聞不時傳出,也引起了監管力度的收緊,成規模化的直播平臺,逐步采取諸如實人認證、內容安全檢查等一系列安全措施來規避安全風險,並符合監管要求。

【相關安全事件】中宣部等8部委聯合印發意見 要求嚴格規範網絡遊戲市場管理

概要:今日,據《人民日報》報道,中宣部聯合廣電總局等8個相關部門發布了《關於嚴格規範網絡遊戲市場管理的意見》(以下簡稱《意見》),將在近期針對網絡遊戲違法違規行為和不良內容的集中整治。據悉,此次整改對象針對三大部分:一是用戶數量大,社會影響力大的頭部產品,二是內容低俗,含有暴力色情的產品;三是對未經許可,版號等相關內容不全的產品;四是來自境外,含有法律法規禁止內容的產品。(來源:新浪遊戲頻道)

點評:意見指出,“網絡遊戲系統安全、用戶信息安全問題較為突出,個人信息泄露、賬號非法交易現象較為普遍。同時,管理體制機制與市場發展還不完全匹配,相關法律法規還不夠健全,方式手段還不夠完善,糾錯懲戒不足以形成震懾。”一方面,我國網絡遊戲快速發展,內容形式不斷豐富,成為廣大人民群眾休閑娛樂的重要方式;然而這些日益增長的遊戲中也充斥著各種不可控的風險因素,比如色情圖片、涉政暴恐內容、各種垃圾廣告等等。隨著政府監管的日漸嚴格,建議各遊戲平臺亟待認真對待和管理的工作。

【雲上視角】阿裏雲安全:2017年年度盤點

概要:2017年,阿裏雲從安全產品與解決方案、安全生態與技術、數據安全與合規方面給予客戶全方位守護;與業界同仁分享了安全領域的新觀點、新概念。一年裏,阿裏雲幫助企業修復613萬漏洞,減少因漏洞風險而帶來的損失;WannaCry爆發時,阿裏雲安全團隊提前28天“雲上預警”,9小時內給出安全建議;通過等保合規生態,將企業“過等保”時間成本,從2年縮短到平均2個月,成本減少80%;先知公益基金和產業安全扶助計劃,幫助安全人才和和創業者度過成長和發展的第一關;發布11層企業雲安全架構,為企業安全打好地基,繪制藍圖,把安全做到極致;從德國C5最嚴謹數據保護認證,到《2017年安全白皮書》,用實踐履行數據隱私保護第一原則。

延伸阅读

    评论