wordpress php mysql nginx Ubuntu Windows apache linux命令 Android Firefox shell centos HTML5 Python 程序员 开源 linux java 微软 google

Socket高级应用的超时处理方式

  在介绍了心得socket编程的基础知识,包括面向连接的流通信和无连接的数据报通信,并且给出了新的例子,由于网络通信过程中有许多不确定因素,因此数据的传输不可能每次都正确,需要对数据发送和接收做超时处理,对于一个服务器来说,需要同时管理多个客户端的连接。这些技术就是本节将要介绍的。

  实际的网络通信数据常会因为各种网络故障导致传输失败,在应用程序里需要对数据发送和接收做对应的超时处理,超时指的是预先假设一次数据传输需要的时间,如果超过这个时间没有得到反馈,认为数据传输失败,socket库提供了两个强大的函数setocckopt和 getsocket,用来设置套接字和得到套接字参数,函数定义如下:

 两个函数的参数是一样的,不同的是一个设置参数的值,另一个是设置参数的值。参数s是套接字句柄,level是指定不同的协议,目前仅支持SOL-SOCKET和IPPROTO-TCP是发送超时,optval是存放参数值的缓冲首地址,optlen是参数值占用的内存大小。对于超时参数来说,optval是一个指向timeval结构的指针。tinmeval结构定义如下:

 tinmeval结构表示一个时间值,tv-sec是秒,tv-usec是微秒,用这个结构可以表示超时等待的时间长度。

 通常设置套接字超时的方法,哟很多新的示例。

延伸阅读

评论