shell apache java centos 程序员 nginx 微软 linux HTML5 Firefox Android Windows wordpress linux命令 mysql Ubuntu php Python google 开源

串口介绍之什么是串口

   串口是串行接口的简称,是一种常用的计算机接口,由于连线少,通信控制简单而得到广泛的使用,串口有几种新的标准。常见的一种称作rs232接口的标准是在1970年由美国电子工业协会和几家计算机厂商共同制定的,   rs232标准应用广泛,其全称是数据终端设备和数据通讯设备串行二进制数据交换接口。该表尊定义了串口的电气接口特性和各种信号点平等。
  
  rs232串口使用D型数据接口,最初有9针和25针两种连接方式,随着计算机技术的不断进步,25针的串口连接方式已经被淘汰,目前所有的rs232串口都是用9针连接方式。
 
  串口通过直接连接在两台设备间的线发送和接收数据,两台设备通信最少需要三根弦才可以通信。以最常见rs232串口为例,通信距离教近时,可以用电缆线直接连接标准的rs232端口。如果传输的距离远,可以用过调制解调器传输,因为串口设备工作频率低且容易收到新的干扰。远距离传输会造成数据丢失。
 
  串行通信好比是一列纵队,每个数据元素依次纵向排列。如图2-57所示,传输时一个比特一个比特的串行传输,每个时钟周期传输一个比特,这种传输方式相对比较简单,速度较慢,但是使用总线数较少,通常一根接收线,一根发送线即可实现串行通信。它的缺点是要增加额外的数据来控制一个数据帧的开始和结束。

  并行通信好比一排横队,齐头并进同时传输。这种通信方式每个时钟周期传输的数据量和其总线宽度成正比,但是实现较为复杂。UART通信采用的是串行方式进行通信的。

  在发送数据信号的时候,会同时送出一根同步时钟信号,用来同步发送方和接收方的数据采样频率。如图2-56所示,同步通信时,信号线1是一根同步时钟信号线,以固定的频率进行电平的切换,其频率周期为t,在每个电平的上升沿之后进行对同步送出的数据信号线2进行采样(高电平代表1,低电平代表0),根据采样数据电平高低取得输出数据信息。如果双方没有同步时钟的话,那么接收方就不知道采样周期,也就不能正常的取得数据信息。
 

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论