linux nginx HTML5 wordpress Firefox Python shell centos java php Ubuntu mysql 程序员 开源 apache Windows Android google linux命令 微软

串口应用实例-手机短信发送


 手机是目前使用最广泛的通信设备之一,许多手机都提供了与pc互联的功能,其中最重要的一个接口就是串口,在GSM协议中规定了一组at指令用于手机与其他设备通信,其中提供了发送短信的方法,本节将讲解如何李咏手机发送短信并且给出一个新的实例。

  在本次的试验中首先需要建立一个手机和pc之间的连接,手机和pc之间是通过串口线来连接的。标准的串口线是一种9芯片电缆线,使用不同的接口,在pc上串口使用标准接口。手机一侧的接口可能随型号不同而差异较大。一般手机自带的pc连接线就是串口线。目前还有一些手机使用USB接口连接到pc,实际上会在pc虚拟出一个串口设备。用户操作的这个串口设备与操作系统的串口是等同线。at指令集是GSM网络中网络设备之间发送控制信息的标准指令集。GSM网络终端设备或者数据终端设备可以向终端设备适配器发送新的指令。使用at指令,用户可以控制dte发送短消息。呼叫电话,读写电话本。发送传真等。

  at指令由手机制造商诺基亚,爱立信,摩托罗拉等共同研制。其中包括了短消息控制功能。对sms的控制有block模式,文本模式和协议数据模式三种。目前主要使用pdu模式。其他两种模式逐步被淘汰。

  计算机可以通过at指令与手机或者GSM模块通信。at指令的特点就是所有的指令都是以at指令字符串开始的。后面是不同的指令。所有的at指令都需要返回值。接收端通过返回信息处理at命令操作结果。

  税控POS机是一个控制密集形的嵌入式系统,需要控制大量外设。其基本配置要求的串口打印机,MODEM,RS-485网络接口,以及税控IC卡(异步卡)都工作在基于UART的串行通信方式。同时,大量的外设如密码键盘,条码扫描器,条码称,接触IC卡/非接触IC卡读卡器,磁卡读卡器,串口显示屏等设备都是通过RS-232串口与POS机相连。

 采用VK32XX系列UART器件,可以根据MCU/CPU的接口特性,选择SPI/8位并行总线/UART进行灵活的UART串口扩展。该方案与采用目前GPIO来模拟串口的方案相比,占用CPU的I/O和资源都很少,即使普通的8位MCU也可以胜任。同时,扩展的子串口都是标准的硬件UART,使得数据传输也更加可靠。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论